Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 10:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Известный искусствовед Елена Баснер задержана за продажу поддельной картины

1 февраля 2014
hits 1033

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали по уголовному делу о мошенничестве всемирно известного искусствоведа Елену Баснер. Эксперт подозревается в продаже поддельной картины Бориса Григорьева за 7,5 млн рублей.

Баснер задержали накануне, по решению Следственного комитета она задержана на 48 часов и сейчас находится в СИЗО. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения, сообщает ИТАР-ТАСС в субботу.  

Дело о продаже поддельной картины известного русского художника Бориса Григорьева было возбуждено еще в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Через два года две независимые экспертизы установили, что картина, приобретенная коллекционером, является копией. Подлинная картина «Парижское кафе» с 1984 года по настоящее время хранится в Русском музее, в отделе рисунка.

Специалист и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. В последнее время она работала экспертом нескольких аукционов в скандинавских странах. По словам заместителя директора по научной работе Русского музея Евгении Петровой, в данной ситуации Елена Баснер выступала как частное лицо, и музей к сделке отношения не имел.

Фото: кадр трансляции "5 канала"

Просмотров: 1033
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.