Лента последних новостей в России и мире
2218 | 0

Водка – главная причина смерти мужчин в России, доказали ученые

Водка – главная причина смерти мужчин в России, доказали ученые

Российские ученые совместно со своими британскими коллегами доказали, что злоупотребление водкой и сопутствующие этой пагубной привычке заболевания печени и сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти мужчин в России. Основой для такого вывода стала статистика смертности и употребления спиртных напитков в СССР и современной России, пишет «РИА Новости».

«За последние 30 лет смертность в России резко менялась. Можно проследить прямую зависимость этих колебаний с различными акциями по запрету и ограничению оборота алкоголя. Главным фактором, управлявшим ростом и падением смертности, была водка», - сказал Ричард Пето из Оксфордского университета.

Пето вместе с коллегами провели социальные опросы в трех российских городах - Барнауле, Бийске и Томске. Они задали семьям более 49 тысяч недавно умерших мужчин вопрос, употребляли ли они водку перед смертью, а также спросили у 151 тысячи жителей этих городов, как часто они выпивают.

При обработке полученных данных авторы исследования учитывали, являются ли опрошенные курильщиками. Этим ученые хотели выяснить, какой эффект дает никотин в комбинации с употреблением алкоголя. Как и ожидалось, такое «соседство» двух пагубных привычек является наиболее опасным для жизни мужчин.

Согласно полученным результатам, за 20 последних лет примерно треть одновременно курящих и выпивающих россиян умерла, не дожив до 60 лет.  Это  в 2,5 раза выше аналогичного показателя для курильщиков-трезвенников. Шансы умереть растут с возрастом человека и достигают почти 64% к седьмому десятку лет жизни.

Ведущий автор исследования Давид Заридзе из Российского онкологического центра имени Блохина в Москве отметил заметное снижение смертности среди российских мужчин после «алкогольных» реформ 2006 года. Таким образом, считает ученый, кризис низкой продолжительности жизни в России можно преодолеть за короткий отрезок времени.

Фото: wikipedia

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.