Выступая 28 января в Совете Федерации в рамках XXII Рождественских чтений, патриарх Кирилл заявил о необходимости пресекать попытки легализовать в России однополые браки.
Глава Православной церкви особое внимание в своем выступлении уделил институту семьи. Он отметил, что в настоящее время важно «разработать формы системного взаимодействия между представителями Православной Церкви, других религиозных объединений, государства и общественности на региональном уровне.
Особо важным предметом такого сотрудничества должно стать сохранение института семьи и традиционных ценностей, без которых она не может существовать. Неслучайно тема семьи становится одной из главных на этих Парламентских встречах….».
Патриарх Кирилл объяснил, что церковь и государство – «разные установления, пред которым стоят разные задачи.
Церковь заботится о вечном спасении людей, государство — о благоустроении их земной жизни. Но есть области, в которых наша деятельность пересекается. Ведь Церковь ищет не только вечного, но и временного блага людей; для той же цели — прочного, долговременного блага — существует и государство. Сообразуясь с естественными нравственными нормами, государство не делается религиозным. Оно делается благоразумным попечителем об общем благе», - подчеркнул патриарх.
И добавил: «Говоря о сохранении института семьи, хотел бы предложить на государственном уровне пресечь попытки изменить российское законодательство, признающее браком именно союз между мужчиной и женщиной. В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак — это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимании, для рождения детей».
По мнению патриарха, «… Данная позиция обусловлена побуждениями, которые исходят из самой природы христианства, а не стремлением так или иначе повлиять на политическую ситуацию».
Летом 2013 года патриарх Кирилл назвал легализацию однополых браков в зарубежных странах «опасным апокалиптическим символом».
Фото с сайта patriarchia.ru