Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения на территории этой страны африканской чумы свиней (АЧС). Об этом в субботу сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.
По его словам, с 25 января полностью прекращены поставки свинины, свиноводческой продукции и живых свиней с территории Литвы. Ранее аналогичное решение приняла Белоруссия, поэтому Россия в рамках Таможенного союза произвела синхронные действия.
Алексеев также отметил, что в ближайшее время ветеринарные службы стран-участниц Таможенного союза проведут консультации со своими коллегами из Евросоюза с целью определить дальнейшие меры по предотвращению заноса АЧС из этих стран в Россию и другие государства ТС.
«Не исключено, что могут быть введены ограничения на ввоз свинины на территорию Таможенного союза с территории всего Евросоюза. Решение об этом будет принято уже на следующей неделе», - добавил помощник главы Россельхознадзора.
Поводом для таких действий российского ведомства и ветслужб ТС стало отсутствие на территории стран ЕС четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что создает высокие риски распространения эпидемии АЧС.
Ранее глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс сообщил российской стороне, что на территории страны были выявлены два случая заболевания АЧС у диких кабанов. В аналогичной ситуации, после выявления случаев АЧС на территории России, Евросоюз вводил полный запрет на ввоз в Европу свинины из всех российских регионов.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что введение эмбарго на продукцию свиноводства из Литвы никак не отразится на российском рынке.
«Это мелкий поставщик, как и другие восточные страны Евросоюза. Серьезные проблемы на рынке могут возникнуть, если будут закрыты Дания, Германия или Франция», - сказал Юшин.
Отметим, африканская чума является вирусным заболеванием, не представляющим прямой угрозы для человека. Однако болезнь является серьезной угрозой для свиноводства. Из-за отсутствия эффективных средств профилактики чумы, заболевших животных, как правило, уничтожают.
Фото: Public domain