Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1227

ЦРУ организовало секретную тюрьму для пыток на территории Польши

ЦРУ организовало секретную тюрьму для пыток на территории Польши

Центральное разведывательное управление США эксплуатировало на территории Польши секретную тюрьму, предназначенную для подозреваемых в терроризме, сообщает американское издание The Washington Post.

В 2003 году ЦРУ заплатило польской стороне за строительство заведения около 15 млн долларов. Мешки с наличными деньгами были доставлены дипломатической почтой в Варшаву.  

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, американские спецслужбы  арендовали принадлежавшую польской разведке виллу у села Старе-Кейкуты в Варминско-Мазурском воеводстве на севере республики. Объект не был рассчитан на содержание заключенных, поэтому его помещения полностью перестроили, сообщает в пятницу, 24 января, ИТАР-ТАСС.

Первых «постояльцев» тюрьмы, заподозренных ЦРУ в связях с Аль-Каидой, без суда из следствия доставили туда 5 декабря 2002 года. Согласно договоренности между странами, поляки не имели доступа к объекту и его обитателям.

Руководил секретной тюрьмой, где заключенных подвергали пыткам, Майкл Сили. Она была закрыта в сентябре 2003 года по неназванным причинам. Заключенных перевели на аналогичные объекты ЦРУ в Румынии и Марокко.

По утверждениям американских СМИ, в ближайшее время отчет о секретной тюрьме ЦРУ придаст огласке польский Сенат.

Фото: Public domain

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)