Лента последних новостей в России и мире
1213

Китайская элита спрятала в оффшорных зонах до $4 трлн

Китайская элита спрятала в оффшорных зонах до $4 трлн

Среди дельцов, уводящих деньги в безналоговые офшорные зоны, выявлены  множество членов семей правящей в Китае элиты. Новые обнародованные документы указывают, что деньги в офшоры на островах Карибского моря отправляли даже родственники нынешнего президента страны.

Центральную роль в этих сделках играют крупнейшие западные банки и финансовые компании. Установлено, что заказы самых влиятельных людей в Китае выполняли банковские гиганты «Credit Suisse» с его филиалом в Гонконге и «UBS». Они создавали специальные компании, через которые уводились капиталы.     

Всего офшорными структурами пользуются 21 тысяча клиентов из Китая и Гонконга. Этому способствует и то, что в Китае крупные чиновники и  члены их семей не обязаны подавать деклараций о своих доходах и имуществе.

По приблизительным подсчетам с 2000 года в офшорные края из Китая утекла астрономическая сумма в 4 триллиона долларов. Сейчас 100 богатейших людей Китая обладают состоянием в 300 миллиардов долларов. Представители швейцарских банков пока что отказываются от комментариев по поводу своих китайских клиентов.

Николай Иванов   

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему