Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 19:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Генсек ООН призвал политические силы Украины избегать насилия

21 января 2014
hits 696

Воздержаться от эскалации насилия и провести переговоры призвал конфликтующие политические силы Украины генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как пишет РИА Новости, в сообщении, опубликованном на сайте организации, говорится, что генсек продолжает «пристально и с обеспокоенностью» следить за развитием ситуации на Украине.

«Он вновь призывает стороны избегать дальнейшей эскалации насилия и призывает поддержать демократические принципы свободы слова и мирных собраний», - отмечено в сообщении.

Кроме того, в тексте сказано, что Пан Ги Мун обращается к противоборствующим сторонам «с просьбой участвовать во всестороннем диалоге и напоминает о необходимости достичь взаимного согласия между украинцами по будущему пути их страны».

Напомним, в ноябре 2013 года, за неделю до вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором предполагалось подписать соглашение об ассоциации с ЕС, Украина приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения. Это случилось в конце ноября прошлого года. Тогда правительство данное решение объяснило ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны — Россией и СНГ. Также в качестве причин приостановки подготовки к подписанию соглашения назывались сложная ситуация в экономике и издержки, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. При этом Киев заявляет, что не отказывается от курса евроинтеграции.

Решение кабмина вызвало недовольство оппозиции, которая выступает за евроинтеграцию.  Оппозиционеры сразу начали устраивать акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

17 декабря между Россией и Украиной были подписаны ряд соглашений. Так, в ближайшие десять лет, начиная с 1 января 2014 года, цена газа для Украины составит $268,5 за тысячу кубов. Кроме того, РФ обязалась вложить в украинские облигации $15 миллиардов из ФНБ.

Позже премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если бы не договоренности с Россией, достигнутые во вторник в ходе визита украинского президента Виктора Януковича в Москву, страну ожидало бы банкротство и социальный коллапс.

Согласно последним сообщениям, сейчас ситуация в Киеве остается напряженной. На Майдане Независимости 19 января проходило так называемое «народное вече», участники которого выступали против политики действующих властей страны. По оценкам украинских СМИ, на акцию собрались от 100 тысяч до полумиллиона человек. В понедельник, 20 января, демонстранты решили соорудить из подручных средств катапульту на улице Грушевского, однако правоохранителям удалось ее разрушить.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 696
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.