В понедельник, 20 января, Следственным комитетом РФ был направлен запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором сказано о наличии оснований для лишения депутатской неприкосновенности председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова, которого следователи намерены допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году $200 тысяч с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, в СКР довольно давно возник вопрос о необходимости добиться лишения депутатского иммунитета председателя парламентского комитета Алексея Митрофанова. Официально запрос на имя генпрокурора был оформлен в декабре прошлого года, но направили в надзорный орган его лишь вчера. Если Генпрокуратурой будут найдены вескими основания для лишения депутата неприкосновенности, то материалы направят в Госдуму.
В поле зрения правоохранителей Митрофанов попал 12 мая 2012 года, когда следователи и оперативники в холле гостиницы «Ренессанс», расположенной на Олимпийском проспекте, задержали Рашида Саутиева и Александра Деревщикова при получении 2,25 миллионов рублей. Деньги являлись первым траншем суммы, которую вымогали задержанные с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова. В момент задержания недалеко от Саутиева и Деревщикова находился Митрофанов, наблюдавший за происходящим. Выяснилось, что задержанные с депутатом были хорошо знакомы. Митрофанова, который является спецсубъектом, задерживать не стали.
У бизнесмена Вячеслава Жарова проблемы начались в 2007 году, когда «Арктур-Строй» вместе с «Фарн-Трейд» по договору с правительством Москвы должен был достроить жилой комплекс на Кастанаевской улице, 68. «Арктур-Строй» взял в Русском коммерческом банке (РКБ) кредит под строительство в размере $48 миллионов. Однако из-за конфликта с партнером строительство «Арктур-Строй» вести так и не начал. Между тем была продана половина еще не существующих квартир. В результате Жаров решил из бизнеса выйти, потребовав половину доли в уставном капитале — 113 миллионов рублей. примеру Жарова последовал еще один соучредитель «Арктур-Строя», получивший по решению суда 65 миллионов рублей. Но новое руководство «Арктур-Строя» не согласилось с решением и начало судебную тяжбу по возврату денег в компанию. Обратился в суд и Газпромбанк, который стал владельцем РБК и потребовал возврата кредита и процентов.
Во время разбирательства в девятом апелляционном суде к Жарову обратились Саутиев и Деревщиков. Они предложили предпринимателю разрешить все вопросы в его пользу в арбитражном суде за $200 тысяч. Переговоры шли с марта по май 2012 года, причем правоохранители утверждают, что проходили они в присутствии Митрофанова, который в переговорный процесс не вмешивался, но, по версии правоохранителей, своим присутствием как бы давал понять, что гарантирует бизнесмену успех в вынесении судебного решения.
Задержанные сначала от дачи показаний отказались. Затем они согласились сотрудничать последствием, заявив о наличии третьего подельника — судебного пристава Али Кодзоева. По их словам именно он рассказал им о проблемах Жарова. Но пристав скрылся, и его дело выделили в отдельное производство.
Мещанский суд Москвы в августе прошлого года признал Александра Деревщикова виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы, назначив ему наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в полмиллиона рублей. Рашид Саутиев был приговорен к трем годам колонии.
Сам Митрофанов сказал «Ъ», что ранее «добровольно дал развернутые пояснения следствию».
Фото: сайт Госдумы