Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 20:01USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: СКР просит лишить иммунитета депутата Митрофанова

21 января 2014
hits 1189

В понедельник, 20 января, Следственным комитетом РФ был направлен запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором сказано о наличии оснований для лишения депутатской неприкосновенности председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова, которого следователи намерены допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году $200 тысяч с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, в СКР довольно давно возник вопрос о необходимости добиться лишения депутатского иммунитета председателя парламентского комитета Алексея Митрофанова. Официально запрос на имя генпрокурора был оформлен в декабре прошлого года, но направили в надзорный орган его лишь вчера. Если Генпрокуратурой будут найдены вескими основания для лишения депутата неприкосновенности, то материалы направят в Госдуму.

В поле зрения правоохранителей Митрофанов попал 12 мая 2012 года, когда следователи и оперативники в холле гостиницы «Ренессанс», расположенной на Олимпийском проспекте, задержали Рашида Саутиева и Александра Деревщикова при получении 2,25 миллионов рублей. Деньги являлись первым траншем суммы, которую вымогали задержанные с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова. В момент задержания недалеко от Саутиева и Деревщикова находился Митрофанов, наблюдавший за происходящим. Выяснилось, что задержанные с депутатом были хорошо знакомы. Митрофанова, который является спецсубъектом, задерживать не стали.

У бизнесмена Вячеслава Жарова проблемы начались в 2007 году, когда «Арктур-Строй» вместе с «Фарн-Трейд» по договору с правительством Москвы должен был достроить жилой комплекс на Кастанаевской улице, 68. «Арктур-Строй» взял в Русском коммерческом банке (РКБ) кредит под строительство в размере $48 миллионов. Однако из-за конфликта с партнером строительство «Арктур-Строй» вести так и не начал. Между тем была продана половина еще не существующих квартир. В результате Жаров решил из бизнеса выйти, потребовав половину доли в уставном капитале — 113 миллионов  рублей. примеру Жарова последовал еще один соучредитель «Арктур-Строя», получивший по решению суда 65 миллионов рублей. Но новое руководство «Арктур-Строя» не согласилось с решением и начало судебную тяжбу по возврату денег в компанию. Обратился в суд и Газпромбанк, который стал владельцем РБК и потребовал возврата кредита и процентов.

Во время разбирательства в девятом апелляционном суде к Жарову обратились Саутиев и Деревщиков. Они предложили предпринимателю разрешить все вопросы в его пользу в арбитражном суде за $200 тысяч. Переговоры шли с марта по май 2012 года, причем правоохранители утверждают, что проходили они в присутствии Митрофанова, который в переговорный процесс не вмешивался, но, по версии правоохранителей, своим присутствием как бы давал понять, что гарантирует бизнесмену успех в вынесении судебного решения.

Задержанные сначала от дачи показаний отказались. Затем они согласились сотрудничать последствием, заявив о наличии третьего подельника — судебного пристава Али Кодзоева. По их словам именно он рассказал им о проблемах Жарова. Но пристав скрылся, и его дело выделили в отдельное производство.

Мещанский суд Москвы в августе прошлого года признал Александра Деревщикова виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы, назначив ему наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в полмиллиона рублей. Рашид Саутиев был приговорен к трем годам колонии.

Сам Митрофанов сказал «Ъ», что ранее «добровольно дал развернутые пояснения следствию».

Фото: сайт Госдумы

Просмотров: 1189
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...