Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:44USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Россия настаивает на скорейшем закрытии тюрьмы в Гуантанамо

19 января 2014
hits 684

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что спецтюрьма на базе военно-морских сил США в Гуантанамо (Куба), где без суда и следствия держат около 200 заключенных подозреваемых в терроризме, должна быть закрыта как можно скорее. Он назвал Гуантанамо «позорной страницей в истории США» и добавил, что там «грубейшим образом попирается правосудие, нарушаются права и основные свободы человека».

Свое заявление Долгов сделал после того, как в субботу вместе с представителями Генпрокуратуры и министерства юстиции России посетил печально известную тюрьму. Российские чиновники встретились там с Равилем Мингазовым – единственным узником лагеря в Гуантанамо, имеющим гражданство РФ, сообщает ИТАР-ТАСС в воскресенье.  

В 2002 году Мингазов был захвачен в Пакистане, в квартире, где укрывались террористы. На допросе он заявил американским следователям, что квартира использовалась беженцами и что никакого отношения к экстремистам он не имеет. Несмотря на то, что Мингазову так и не были предъявлены обвинения, в заключении он находится уже 12 лет.

Долгов заявил, что вопрос освобождения гражданина России является «особым приоритетом», отметив, что он должен быть решен как можно скорее, как и вопрос закрытия самой тюрьмы, получившей известность после вскрывшихся фактов пыток и издевательств, которым там подвергались заключенные со стороны американских военнослужащих.  

Фото: Public domain

Просмотров: 684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.