Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 08:05USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Лента последних новостей в России и мире

Беглые политические активисты не могут воспользоваться амнистией

17 января 2014
hits 790

Амнистией, объявленной Госдумой в декабре 2013 года по случаю 20-летия Конституции, не может воспользоваться целый ряд получивших за рубежом убежище политических активистов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Большинство из тех, кто не может освободиться от уголовного преследования, обвиняются по статьям «Хулиганство» и «Массовые беспорядки».

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил газете, что в большинство получивших за рубежом убежище или находящихся в бегах активистов оказались в подвешанном состоянии. По его словам, «к этому привел целый ряд юридических коллизий, некоторые из которых оказались фактически неразрешимыми».

Показательным, по словам Чикова, является ситуация с участницей запрещенной Национал-большевистской партии Ольги Кудриной, которая была в 2006 году приговорена к трем с половиной годам лишения свободы по статьям «Хулиганство» и «Порча имущества» за то, что участвовала в акция протеста против власти в Минздраве в 2004 году и в гостинице «Россия» в 2005 году. На стадии судебных прений Кудрина, находившаяся под подпиской о невыезде, покинула Россию, получив временное убежище на Украине. Приговор ей вынесли заочно. По закону объявленная амнистия автоматически распространяется на ранее несудимых женщин, в том числе имеющих несовершеннолетних детей. Ольга Кудрина к ним относится. По словам Чикова, формально Кудрина находится в розыске, поскольку она не отбывала наказание по вынесенному приговору. Вместе с тем под амнистию не попадает ст. 167 УК РФ («Порча имущества»). Поэтому если Кудрина вернется в РФ, то ей грозит задержание и этапирование в колонию. В связи с этим правозащитники обратились в УФСИН по Москве и Мособласти, а также в Тверской суд Москвы с просьбой включить ее в амнистию.

Не определена судьба и антифашистов Дениса Солопова и Петра Силаева. Они находятся в розыске по делу о нападении на администрацию Химок в 2010 году. Солопов получил убежище в Германии, а Силаев – в Финляндии. При этом они находятся в международном розыске. По данным «Ъ», юристы в настоящее время ведут переговоры, чтобы добиться закрытия уголовного дела против них. Однако решение вопроса следователи пока затягивают.

Столкнулся с проблемами и антифашист Алексей Макаров. Он с 2009 года находится в розыске по делу о драке в центре Москвы (ст. 213 УК РФ ). Макаров получил убежище в Швейцарии, однако по запросу российского бюро Интерпола его задержала полиция Гамбурга. В запросе его назвали «лидером незаконной экстремистской группировки». Источник в антифашистском движении сообщил изданию, что планировавший воспользоваться амнистией Макаров сделать этого не может, поскольку находится в гамбургской тюрьме. А его адвокату, обратившемуся в российское консульство, ответили, что на его подзащитного «амнистия не распространяется».

Правозащитники полагают, что еще несколько десятков беженцев могут столкнуться с аналогичными трудностями.

Просмотров: 790
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.