Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Адвокаты Васильевой говорят, что из дела пропали шесть томов

17 января 2014
hits 779

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ее защитники, знакомясь с материалами уголовного дела о миллиардных хищениях активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис», не смогли досчитаться шести томов.

Как пишет газета «Известия», обвиняемая и адвокаты составить целостную картину того, в чем Васильеву обвиняют не могут.

«Пока всё то, что мы прочитали, не имеет никакой конкретики и четких доказательств. Это скорее описание околобытовых подробностей: кто с кем был знаком, кто с кем встречался, кто куда ходил. Между тем в деле отсутствуют тома № 3, 4, 32, 33, 34, 35. Существуют ли они в природе — никто не знает. Что в них содержится — никому неизвестно. Когда мы просим следователей предоставить нам недостающие тома для ознакомления, нам говорят: «Когда захотим, тогда и отдадим», - рассказал «Известиям» адвокат Хасан-Али Бороков.

По мнению адвокатов Евгении Васильевой, таким образом следователи лишают их законного права на ознакомление со всеми  материалами дела и выработку позиции защиты. Адвокаты уже подготовили на следствие жалобу.

Уголовное дело в отношении экс-главы ДИО Минобороны Васильево состоит из 353 томов. Каждый день обвиняемая вместе с защитником читает по 10 томов. То есть теоретически ознакомиться со всеми материалами они могут за месяц.

Вместе с тем защитники Васильевой в суде обжаловали отказ следствия предоставить обвиняемой возможность покидать квартиру в Молочном переулке, где она содержится под домашним арестом, для того, чтобы сходить в ближайший магазин.

Как объяснил Хасан-Али Бороков, Васильева не может прожить без продуктов, средств личной гигиены и бытовой химии. Все это нужно покупать. Рядом с домом Васильевой есть магазины, в которых и продукты, и другие товары есть, однако следствие запрещает обвиняемой туда выходить.

«Следствие пояснило нам, что она может пользоваться услугами «третьих лиц». Кто будет покупать продукты, если Васильева живет в квартире одна и у нее нет никаких помощников?», - недоумевает адвокат.

Мосгорсуд 19 декабря прошлого года продлил срок домашнего ареста Евгении Васильевой до 23 февраля. Ей были запрещены прогулки и общение с журналистами, хотя до этого Васильева имела возможность гулять несколько часов в день, но осенью 2013 года следователи ужесточили условиях содержания под домашним арестом. Это произошло после того, как обвиняемая стала активно давать СМИ интервью.

Васильевой  инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по ст. 174 («Легализация преступных средств»), ст. 159 («Мошенничество»),  ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).  Речь в них идет о продаже по заниженной цене активов Минобороны. Следствие оценило ущерб по этим сделкам в 3 млрд рублей. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы. 

Кроме того, в Следственном комитете заявляли, что Евгения Васильева организовывала вывоз из Москвы свидетелей.

Напомним, ранее сообщалось, что фигуранты уголовного дела о хищениях активов Минобороны через холдинг ОАО «Славянка», являющейся дочерней структурой «Оборонсервиса», пожаловались руководителю Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР России Александру Сорочкину на его подчиненных на то, что они предоставляют им для ознакомления разрозненные тома в хаотичном порядке.

Фото: кадр телеканала "Дождь"

Просмотров: 779
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.