Работы по ремонту комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, вышедших из строя в результате хакерской атаки, в Московской области завершены.
Министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев, как пишет «Интерфакс», заявил, что в рабочее состояние уже приведены все камеры, а теперь власти намерены работать над усилением безопасности каналов связи.
О сбое в работе камер-фиксаторов стало известно в нояь на 10 января. Такие образом, они не работали почти неделю, так как из-за хакерской атаки информация с 130 комплексов на сервер Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области поступать перестала.
Организация, обслуживающая комплекс, заявила, что хакерами был произведен умышленный взлом операционной системы программно-аппаратных частей комплексов. К версии о хакерской атаки склоняются и власти Подмосковья.
«Мы думаем о том, как можно исключить кибератаки или хакерские атаки, потому что это было произведено в отношении подмосковных камер. Это серьезный звонок, о котором нужно задуматься», - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Между тем эксперты Лаборатории Касперского не исключают, что атака могла быть случайной. По их словам, это могу быть целенаправленный взлом, но вирус могут быть занесен и одним из сотрудников на флешке.
«Все эти камеры находятся под управлением по сути обычных компьютеров, оснащенных стандартными операционными системами. Поэтому все они действительно могут быть подвержены различным видам атак, в том числе вирусным. Даже если управляющие камерами компьютеры не были подключены к Интернету, вредоносное ПО могло проникнуть в систему через внутреннюю сеть, к которой эти компьютеры подключены», - сказал собеседник агентства.
В настоящее время по указанному факту возбуждено уголовное дело. В Московской области всего установлено 149 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. За неделю в среднем ими фиксируется нарушений на сумму в 2 миллиона рублей.
Фото: vesti.ru