Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, согласно которому в России с 1 января 2015 года устанавливается минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда в размере 100 рублей. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на одного из авторов документа Ярослава Нилова.
По замыслу авторов инициативы стандартная ежемесячная выплата, соответственно, составит 16-17 тысяч рублей. Однако предполагается, что в других целях почасовая оплата труда применяться не будет. Речь идет, например, об определении пособий по временной безработицы, родам, беременности, нетрудоспособности и так далее. Инициатива предполагает, что для таких целей применяться будет по-прежнему установленный законом минимальный размер оплаты труда, которые с 1 января 2014 года составляет 5 554 рубля.
Парламентарии отмечают, что прожиточный минимум (чуть более 7 тысяч рублей), установленный сегодня, не соответствует рекомендациям экспертов Международного бюро труда, которые считают, что почасовой уровень оплаты труда не должен быть меньше 3 долларов в час. В большинстве европейских стран уровень почасовой оплаты труда существенно выше, чем в России: в Германии, Испании, Словении, Хорватии этот уровень составляет от 18,7 евро до 5 евро.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, учитывая прогнозируемый уровень инфляции в 2015 году (4,9%), в следующем году общий дополнительный объем требуемых ресурсов федерального бюджета оценивается в 251 миллиард - 230,9 миллиарда рублей.
Как сообщил Нилов, законопроект был направлен на отзыв правительства, где его не поддержали, поскольку члены кабмина не знают, какими будут экономические последствия принятия документа.
Как ранее заявлял глава профильного комитета ГД труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев («Единая Россия»), по его мнению, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума - более важная задача, чем установление минимальной почасовой оплаты труда.
Фото: vesti.ru