Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 11:50USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

В Египте за принятие новой Конституции высказались 95% избирателей

16 января 2014
hits 621

В Египте на референдуме 95% пришедших на участки избирателей проголосовали за внесенные в Конституцию страны поправки.

Как сообщает РИА Новости, в четверг, 16 января, помощник министра внутренних дел страны по связям со СМИ Абдельфаттах Осман заявил, что явка на референдуме превысила 55%, а за поправки в основной закон страны отдали голоса 95% избирателей.

14 и 15 января в Египте проходил референдум по новой Конституции. В настоящее время участковыми комиссиями ведется подсчет голосов. Спустя 72 часа после закрытия участков, должны быть объявлены официальные результаты референдума. По данным Высшей избирательной комиссии страны всего участие в референдуме могли принять более 52 миллионов египтян.

По мнению местных экспертов, абсолютное большинство граждан выскажется за поправки в Конституцию, так как исламистская ассоциация «Братья-мусульмане», которая некогда была влиятельной в стране, референдум бойкотировала. Некоторые представители организации в социальных сетях призывали сторонников сорвать проведение референдума. В итоге такие призывы привели к кровавым столкновениям с полицией. В стычках в различных районах страны при разгоне демонстраций погибли 10 сторонников исламистов.

Проект основного закона состоит из 147 статей. Если документ одобрят, то в Египте будет запрещено создание политических партий, а также ведение политической деятельности по религиозному принципу. Кроме того, стране останется без Консультативного совета – верхней палаты парламента.

Прежнюю Конституцию приняли в декабре 2012 года. Она вызвала в египетском обществе много споров. В результате военные, сместившие в июле прошлого года президента-исламиста Мухаммеда Мурси, ее отменили.

Просмотров: 621
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.