Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 14:57USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Лента последних новостей в России и мире

Таджикские трудовые мигранты предлагают объединить Среднюю Азию

15 января 2014
hits 1641

Председатель российского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов выступил с инициативой воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века «об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое».

В заявлении Шарипова, опубликованном на сайте движения, говорится о том, что границы пяти среднеазиатских государств произвольные и были навязаны народам Средней Азии при создании СССР, а в настоящее время служат поводом для разногласий и территориальных претензий друг к другу. «… Самарканд, Бухара и часть земель юга Узбекистана по-прежнему остаются для таджиков их исторической Родиной. Как и для узбеков Родиной являются земли западного Таджикистана. Кыргызы же составляют только 55% от всего населения Кыргызстана. А в северо-восточном Узбекистане проживает значительное количество казахов», - отмечает Шарипов.

По его мнению, объединение необходимо для того, чтобы «народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне «котла этнических противоречий».

Объединившись, среднеазиатские народы «станут менее уязвимы для разжигания внутренних и внешних конфликтов», - отмечает глава движения «Таджикские трудовые мигранты». И добавляет, что мобилизующим фактором для объединения народов Средней Азии станет исторический ислам.

Заявление Каромата Шарипова направлено президентам Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

 

Фото: toptj.com

Просмотров: 1641
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.