Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 15:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Лента последних новостей в России и мире

Экс-замглавы Минсельхоза Бажанов может попасть под экономическую амнистию

14 января 2014
hits 642

Бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов, который являлся фигурантом уголовного дела по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере») может быть освобожден от уголовного преследования по объявленной летом Госдумой экономической амнистии, поскольку дело было переквалифицировано на более мягкую статью 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

Как пишет газета «Коммерсантъ», в конце минувшего года ведущий уголовное дело следователь ушел в отпуск. Заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принял решение о переквалификации действий фигурантов со статьи, по которой фигурантам грозило до 10 лет лишения свободы, на более мягкую, по которой им грозит не более 5 лет заключения. По новой статье обвиняемые не могут содержаться под стражей более полугода, которые они уже отсидели в СИЗО. В связи с этим 30 декабря 2013 года их освободили под подписку о невыезде. Затем фигуранты ходатайствовали перед следствием о применении к ним экономической амнистии. Ее срок истек 4 января, но обвиняемые успели подать ходатайства до этой даты. Переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи «Ъ» подтвердили в МВД, однако там заявили, что считать их освобожденными от уголовного преследования нельзя, так как постановления к ним амнистии следователь пока не вынес. Вместе с тем источники издания говорят, что вопрос об амнистии со следственными органами уже согласован. Более того он согласован и с Генпрокуратурой, надзирающей за делом.

Полиция обратила внимание не Бажанова и топ-менеджеров «Маслопродукта» весной прошлого года. 4 марта было возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения 1,125 миллиардов рублей средств «Росагролизинга». Эти деньги были выделены на модернизацию маслоэкстракционного завода, который находится в Воронежской области. Следствие полагается, что госкомпанией с марта 2008 года по август 2009-го были заключены договоры финансовой аренды оборудования  с ЗАО «Маслопродукт-Био», которое в то время являлось головным юридическим лицом холдинга. Согласно договору оборудование приобреталось у ООО «Вита», однако, по мнению следствия, на самом деле никакого оборудования не покупалось, а деньги, перечисленные «Вите», были выведены и истрачены на сторонние цели. Генеральный директор «Виты» Сергей Цветков, будучи еще одним обвиняемым по делу, находится в розыске. Организатором схема следствие считает Сергея Бажанова. Основными исполнителями – Маслова и Дуденкова. Почти 250 полицейских было задействовано в задержании подозреваемых и проведении десятков обысков в рамках данного дела.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 642
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.