Лента последних новостей в России и мире
984

Экс-замглавы Минсельхоза Бажанов может попасть под экономическую амнистию

Экс-замглавы Минсельхоза Бажанов может попасть под экономическую амнистию

Бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов, который являлся фигурантом уголовного дела по ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере») может быть освобожден от уголовного преследования по объявленной летом Госдумой экономической амнистии, поскольку дело было переквалифицировано на более мягкую статью 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

Как пишет газета «Коммерсантъ», в конце минувшего года ведущий уголовное дело следователь ушел в отпуск. Заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принял решение о переквалификации действий фигурантов со статьи, по которой фигурантам грозило до 10 лет лишения свободы, на более мягкую, по которой им грозит не более 5 лет заключения. По новой статье обвиняемые не могут содержаться под стражей более полугода, которые они уже отсидели в СИЗО. В связи с этим 30 декабря 2013 года их освободили под подписку о невыезде. Затем фигуранты ходатайствовали перед следствием о применении к ним экономической амнистии. Ее срок истек 4 января, но обвиняемые успели подать ходатайства до этой даты. Переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи «Ъ» подтвердили в МВД, однако там заявили, что считать их освобожденными от уголовного преследования нельзя, так как постановления к ним амнистии следователь пока не вынес. Вместе с тем источники издания говорят, что вопрос об амнистии со следственными органами уже согласован. Более того он согласован и с Генпрокуратурой, надзирающей за делом.

Полиция обратила внимание не Бажанова и топ-менеджеров «Маслопродукта» весной прошлого года. 4 марта было возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения 1,125 миллиардов рублей средств «Росагролизинга». Эти деньги были выделены на модернизацию маслоэкстракционного завода, который находится в Воронежской области. Следствие полагается, что госкомпанией с марта 2008 года по август 2009-го были заключены договоры финансовой аренды оборудования  с ЗАО «Маслопродукт-Био», которое в то время являлось головным юридическим лицом холдинга. Согласно договору оборудование приобреталось у ООО «Вита», однако, по мнению следствия, на самом деле никакого оборудования не покупалось, а деньги, перечисленные «Вите», были выведены и истрачены на сторонние цели. Генеральный директор «Виты» Сергей Цветков, будучи еще одним обвиняемым по делу, находится в розыске. Организатором схема следствие считает Сергея Бажанова. Основными исполнителями – Маслова и Дуденкова. Почти 250 полицейских было задействовано в задержании подозреваемых и проведении десятков обысков в рамках данного дела.

Фото: vesti.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему