Лента последних новостей в России и мире
1101 | 0

Сайты с ложной информацией о банках, возможно, будут блокировать до суда

Сайты с ложной информацией о банках, возможно, будут блокировать до суда

Законопроект о предотвращении распространения заведомо недостоверной информации о банках подготовили председатели думских комитетов по финансовому рынке Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов: согласно документу сайты, на которых будут обнаружены ложные сведения о банках, банковской системе и публичных организациях — кредитных и страховых компаниях и иных организациях «торговли на рынке ценных бумаг, деятельность которых предусмотрена к публикации консолидированной финансовой отчетности» предлагается блокировать. Об этом пишет газета «Ведомости».

Кроме того, депутаты предлагают штрафовать и ввести уголовную ответственность для распространителей указанных сведений. Штраф предполагается в размере до 1 миллиона рублей, а уголовная ответственность предполагает исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Митрофанов пояснил, что «под этим подразумеваются все организации, бумаги которых торгуются на бирже». По его словам, некоторые правоохранительные ведомства уже предложили распространить защиту на все коммерческие организации.

Любая организация или гражданин смогут пожаловаться на сайт с неверной информацией в Генпрокуратуру. Требовании о блокировке доступа к ресурсу прокурор отправит в Роскомналдзор, а тот – операторам связи. Роскомнадзору одновременно необходимо будет предупредить хостинг-провайдера (хостера), на серверах которого размещен сайт с неверной информацией, о проблеме. Хостер сообщает об этом владельцу ресурса. Если спорная информация будет убрана, то доступ к сайту восстанавливается.

Бурыкина рассказала «Ведомостям», что в настоящее время законопроект направлен в правительство  Верховный суд. Получив отзывы, парламентарии решат, вносить ли документ в Госдуму.

Фото: сайт Роскомнадзора

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.