Новых претензий к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову у следствия нет, он активно знакомится с материалами уголовного дела, возбужденного по статье 293 УК («Халатность»), читая ежедневно по одному тому.
Ранее появлялись сообщения, что Анатолий Серодкюков может стать фигурантом так называемого второго дела «Оборонсервиса». Поступали сведения, что военные прокуроры установили, что Сердюков не имел права разрешать продажу лесных участков военных полигонов в Ленинградской и Московской областях под коттеджную застройку, так как эта земля принадлежала не военным, а Рослесхозу. Еще больше вопросов вызывает разрешенная экс-министром обороны продажа коммерсантам участка в 11 тысяч квадратных метров береговой полосы фарватера реки Большая Нева, приватизация которого категорически запрещена в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Теперь же газета «Известия» со ссылкой на адвоката экс-министра Константина Ривкина сообщает, что новых претензий, касающихся сделок с земельными участками в Московсокой области у следователей нет.
«Перед Новым годом мы посещали следователей, никаких новых вопросов к нам не было, они об этом ничего не слышали», - сказал адвокат.
Он также отметил, что, несмотря на новогодние каникулы, Сердюков читает по одному тому дела в день, что позволяет «спокойно все изучить и проанализировать». Экс-министр уже ознакомился с 20 томами, но в деле их свыше 50.
Защитники Сердюкова заявили по поводу недавно объявленной амнистии, что им «картина уже понятна», с юридической позицией по этому вопросу они определились и подготовили ряд документов. Какой именно вариант адвокаты посоветуют выбрать Сердюкову, станет известно лишь после консультаций с ним.
В настоящее время адвокаты Сердюкова знакомятся с делом о халатности, расследование которого было завершено недавно. Напомним, экс-министр обороны, по версии следствия, допустил халатность при благоустройстве за армейский счет на 56 млн рублей и с привлечением армейских же ресурсов базы отдыха «Житное» в Астраханской области, записанной на мужа его сестры Валерия Пузикова. Ознакомившись с делом, защитники могут заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования господина Сердюкова по амнистии как защитника отечества или же, напротив, обратиться в военную прокуратуру с тем, чтобы та признала дело незаконным.
Сам Анатолий Сердюков свою вину не признает и со следствием не общался, ссылаясь на статью 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.
Фото: 1tv.ru