Ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти начнет проводить Федеральная служба охраны с этого года. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на источник, близкий к федеральной службе охраны.
По данным издания, силовиками будет создана специальная база негативно настроенных граждан, размещающих на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. При этом ФСО планирует отслеживать публикации не только известных столичных блогеров, но и пользователей Сети из регионов.
По словам источника, о контроле или закручивании гаек речь не идет.
«Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты», - сказал собеседник издания.
В качестве примера он привел инцидент, когда двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории. По словам источника, информация о подготовке акции была в сети.
«Если бы за ней (информацией – «МН») следили, то этого не произошло бы», — пояснил собеседник издания.
Служба специальной связи и информации ФСО в декабре минувшего года объявила о конкурсе на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта составит 31,8 миллионов рублей. С помощью специализированных систем профессионалам будет необходимо предоставлять в ФСО персональную подборку сообщений от блогеров. Подборка должна дать возможность ежедневно отслеживать значимые события по конкретным темам, регионам. Также предполагается мониторинги негативной либо позитивной окраски событий. Информационные материалы будут предварительно обработаны и сгруппированы по отдельным темам: президент, руководство администрации главы государства, премьер, протесты оппозиции, главы регионов, негативные события в стране, происшествия, критика власти.
В ФСО система мониторинга существовала всегда. Но теперь ведомство решило не тратить на это время, а поручить эту часть работы профессиональным программистам.
Фото: сайт Роскомнадзора