Врачи рекомендуют россиянам быть бдительными при посещении Китая и Индонезии, поскольку существует высокая вероятность заражения смертельно опасным для человека птичьим гриппом, от которого 3 января скончалась жительница Канады.
«Это такая постоянная угроза, потому что Китай эндемичен по вирусу гриппа H5N1. На самом деле все, кто посещает Китай и Индонезию, должны знать, что если появляются какие-то симптомы простуды, надо лечиться по полной схеме и как можно быстрее обращаться за помощью к врачу. Вероятность заболеть тяжелой формой гриппа H5N1 или H7N9, посещая страны юго-восточной Азии, реальна», - сказал РИА Новости руководитель НИИ гриппа Минздрава России, академик РАМН Олег Киселев.
Академик также рассказал, что подтвердилась информация о заражении гриппом H7N9 65-летнего жителя Гонконга, посещавшего Китай, добавив, что «в данном случае смертельный исход вполне вероятен». Сейчас мужчина находится в тяжелом состоянии. Кроме того, меньше недели назад в Гонконге уже скончался 80-летний мужчина, посещавший Китай и заразившийся H7N9.
Как сообщалось ранее, в провинции Альберта на западе Канады был зафиксирован первый на североамериканском континенте случай гибели человека, который заболел птичьим гриппом H5N1. От опасного вируса скончалась женщина, которая в конце декабря минувшего года побывала в Китае. Смерть наступила 3 января. Власти Канады рекомендовали населению страны во время поездок в КНР избегать контакта с птицами, поскольку источником вируса H5N1, приводящего к гибели человека в 60% случаев заражения, становятся именно пернатые. С 2003 года в 15 странах мира было зафиксировано 648 подтвержденных в лабораториях случаев поражения людей птичьим гриппом. Скончались 384 человека.
Напомним также, накануне стало известно, что в городе Саппоро на острове Хоккайдо в Японии выявлено по меньшей мере шесть человек, больных «свиным» гриппом H1N1. Четверо заболевших – это дети младше 10 лет.
Фото: vesti.ru