Бывший глава Минбороны России Анатолий Сердюков, скорее всего, подавать ходатайство об амнистии не будет до того времени, пока он и его защита не ознакомятся с материалами уголовного дела. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на источник, который знаком с ситуацией.
«Амнистия предполагает прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, то есть экс-министр косвенно признает свою вину. Именно поэтому он до сих пор не ходатайствовал о применении к нему акта амнистии», - сказал собеседник агентства.
Источник также добавил, Сердюкову на данном этапе следствия выгоднее знакомиться с материалами дела, чтобы лучше представлять, насколько доказательства обвинение серьезны.
Адвокат Сердюкова Генрих Падва сказал «Интерфаксу», что информацией по данному вопросу он не владеет, так как «на каникулах мы не работали».
Другой источник «Интерфакса» в конце декабря сообщал, что Анатолий Сердюков попадет под объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ амнистию, отмечая, что «окончательное решение по вопросу о том, можно ли применять к Сердюкову акт амнистии, должен принять по закону следователь».
Недавно было завершено расследование уголовного дела о халатности, возбужденного против Сердюкова. Следствие считает, что бывший глава Минобороны допустил халатность при благоустройстве за армейский счет на 56 млн рублей и с привлечением армейских же ресурсов базы отдыха «Житное» в Астраханской области, записанной на мужа его сестры Валерия Пузикова. Сейчас с делом знакомятся адвокаты, затем они могут заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования Сердюкова по амнистии как защитника отечества или же обратиться в военную прокуратуру с тем, чтобы та признала дело незаконным.
Появлялась также информация о том, что экс-министр обороны может стать фигурантом так называемого второго дела ОАО «Оборонсервис». Однако адвокаты Сердюкова говорили, что об этом деле ничего не слышали.
Фото: 1tv.ru