Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 15:41USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

В мемуарах экс-глава Пентагона упрекнул Обаму в неуверенности действий в Афганистане

8 января 2014
hits 830

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в своей новой книге мемуаров рассказал о том, что американский президент Барак Обама в правильности выбранной им стратегии в Афганистане не был уверен изначально. Как сообщает ИТАР-ТАСС, выдержки из книги «Служба: мемуары министра на войне», которая должна выйти в свет 14 января, опубликованы на сайте газеты «Вашингтон пост».

Гейтс пишет, что уже в начале 2010 года он пришел к выводу, что «президент не верил в свою собственную стратегию и не рассматривал возможности ведения боевых действий». По словам экс-главы Минобороны, для Обамы «все было связано с выводом войск».

Газета отмечает, что об американском президенте Гейтс пишет с «двойственными чувствами, отдавая ему должное как «человеку с высокой личной сознательностью» даже при условии, что президент, на его взгляд, утратил свое лидерство».

В этом процессе, как полагает Гейтс, свою роль сыграло окружение Барака Обамы. Так, как пишет газета, бывший министр обороны уличает вице-президента Джозефа Байдена в «коварной борьбе» против военачальников. А бывших в то время заместителем помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона и генерал-лейтенантом Дугласа Люта автор характеризует как людей, которые принимали участие в «агрессивных, подозрительных, а временами унизительных допросах представителей военного руководства».

«Я старался быть честным в характеристиках действий других людей», - написал в этой связи Гейтс, добавив, что Обама и его помощники не разделяли его точку зрения.

Деятельность американских законодателей Гейтс назвал «по-настоящему ужасной». При этом «Вашингтон пост» отмечает, что бывший шеф Пентагона о военнослужащих отзывается «с большой теплотой». «Особенно о тех, кто принимал участие в боевых действиях», - пишет газета.

Роберт Гейтс стал министром обороны США еще при президенте-республиканце Джордже Буше в декабре 2006 года. В отставку он ушел в июле 2011 года.

ИТАР-ТАСС сообщает, что во вторник, 7 января, последовала реакция администрации США на выдержки из книги Гейтса. Так, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден заявила, что американский президента Барак Обама с оценками бывшего шефа Пентагона не согласен.

«Президент глубоко признателен Роберту Гейтсу за работу в должности министра обороны и за служение нашей стране. О дискуссиях по поводу нашей политики в Афганистане сообщалось в течение многих лет, и хорошо известно, что глава государства привержен достижению цели по уничтожению «Аль-Каиды» и в то же время по сворачиванию боевых действий, которые завершатся в конце нынешнего года», - сказала Хейден, добавив, что американский лидер различие во взглядах своих помощников в области национальной безопасности приветствует.

Однако с оценками Гейтса президента не согласен. Это, по словам Хейден, в частности, касается оценок «усилий по прекращению войны в Ираке». Также отмечается, что вице-президент Джозеф Байден «является одним из ведущих государственных деятелей, который помогает укреплять лидирующие позиции США в мире».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 830
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...