В мемуарах экс-глава Пентагона упрекнул Обаму в неуверенности действий в Афганистане — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 00:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

В мемуарах экс-глава Пентагона упрекнул Обаму в неуверенности действий в Афганистане

8 января 2014
hits 907

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в своей новой книге мемуаров рассказал о том, что американский президент Барак Обама в правильности выбранной им стратегии в Афганистане не был уверен изначально. Как сообщает ИТАР-ТАСС, выдержки из книги «Служба: мемуары министра на войне», которая должна выйти в свет 14 января, опубликованы на сайте газеты «Вашингтон пост».

Гейтс пишет, что уже в начале 2010 года он пришел к выводу, что «президент не верил в свою собственную стратегию и не рассматривал возможности ведения боевых действий». По словам экс-главы Минобороны, для Обамы «все было связано с выводом войск».

Газета отмечает, что об американском президенте Гейтс пишет с «двойственными чувствами, отдавая ему должное как «человеку с высокой личной сознательностью» даже при условии, что президент, на его взгляд, утратил свое лидерство».

В этом процессе, как полагает Гейтс, свою роль сыграло окружение Барака Обамы. Так, как пишет газета, бывший министр обороны уличает вице-президента Джозефа Байдена в «коварной борьбе» против военачальников. А бывших в то время заместителем помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона и генерал-лейтенантом Дугласа Люта автор характеризует как людей, которые принимали участие в «агрессивных, подозрительных, а временами унизительных допросах представителей военного руководства».

«Я старался быть честным в характеристиках действий других людей», - написал в этой связи Гейтс, добавив, что Обама и его помощники не разделяли его точку зрения.

Деятельность американских законодателей Гейтс назвал «по-настоящему ужасной». При этом «Вашингтон пост» отмечает, что бывший шеф Пентагона о военнослужащих отзывается «с большой теплотой». «Особенно о тех, кто принимал участие в боевых действиях», - пишет газета.

Роберт Гейтс стал министром обороны США еще при президенте-республиканце Джордже Буше в декабре 2006 года. В отставку он ушел в июле 2011 года.

ИТАР-ТАСС сообщает, что во вторник, 7 января, последовала реакция администрации США на выдержки из книги Гейтса. Так, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден заявила, что американский президента Барак Обама с оценками бывшего шефа Пентагона не согласен.

«Президент глубоко признателен Роберту Гейтсу за работу в должности министра обороны и за служение нашей стране. О дискуссиях по поводу нашей политики в Афганистане сообщалось в течение многих лет, и хорошо известно, что глава государства привержен достижению цели по уничтожению «Аль-Каиды» и в то же время по сворачиванию боевых действий, которые завершатся в конце нынешнего года», - сказала Хейден, добавив, что американский лидер различие во взглядах своих помощников в области национальной безопасности приветствует.

Однако с оценками Гейтса президента не согласен. Это, по словам Хейден, в частности, касается оценок «усилий по прекращению войны в Ираке». Также отмечается, что вице-президент Джозеф Байден «является одним из ведущих государственных деятелей, который помогает укреплять лидирующие позиции США в мире».

Фото: 1tv.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...