Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 18:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

В мемуарах экс-глава Пентагона упрекнул Обаму в неуверенности действий в Афганистане

8 января 2014
hits 871

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в своей новой книге мемуаров рассказал о том, что американский президент Барак Обама в правильности выбранной им стратегии в Афганистане не был уверен изначально. Как сообщает ИТАР-ТАСС, выдержки из книги «Служба: мемуары министра на войне», которая должна выйти в свет 14 января, опубликованы на сайте газеты «Вашингтон пост».

Гейтс пишет, что уже в начале 2010 года он пришел к выводу, что «президент не верил в свою собственную стратегию и не рассматривал возможности ведения боевых действий». По словам экс-главы Минобороны, для Обамы «все было связано с выводом войск».

Газета отмечает, что об американском президенте Гейтс пишет с «двойственными чувствами, отдавая ему должное как «человеку с высокой личной сознательностью» даже при условии, что президент, на его взгляд, утратил свое лидерство».

В этом процессе, как полагает Гейтс, свою роль сыграло окружение Барака Обамы. Так, как пишет газета, бывший министр обороны уличает вице-президента Джозефа Байдена в «коварной борьбе» против военачальников. А бывших в то время заместителем помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона и генерал-лейтенантом Дугласа Люта автор характеризует как людей, которые принимали участие в «агрессивных, подозрительных, а временами унизительных допросах представителей военного руководства».

«Я старался быть честным в характеристиках действий других людей», - написал в этой связи Гейтс, добавив, что Обама и его помощники не разделяли его точку зрения.

Деятельность американских законодателей Гейтс назвал «по-настоящему ужасной». При этом «Вашингтон пост» отмечает, что бывший шеф Пентагона о военнослужащих отзывается «с большой теплотой». «Особенно о тех, кто принимал участие в боевых действиях», - пишет газета.

Роберт Гейтс стал министром обороны США еще при президенте-республиканце Джордже Буше в декабре 2006 года. В отставку он ушел в июле 2011 года.

ИТАР-ТАСС сообщает, что во вторник, 7 января, последовала реакция администрации США на выдержки из книги Гейтса. Так, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден заявила, что американский президента Барак Обама с оценками бывшего шефа Пентагона не согласен.

«Президент глубоко признателен Роберту Гейтсу за работу в должности министра обороны и за служение нашей стране. О дискуссиях по поводу нашей политики в Афганистане сообщалось в течение многих лет, и хорошо известно, что глава государства привержен достижению цели по уничтожению «Аль-Каиды» и в то же время по сворачиванию боевых действий, которые завершатся в конце нынешнего года», - сказала Хейден, добавив, что американский лидер различие во взглядах своих помощников в области национальной безопасности приветствует.

Однако с оценками Гейтса президента не согласен. Это, по словам Хейден, в частности, касается оценок «усилий по прекращению войны в Ираке». Также отмечается, что вице-президент Джозеф Байден «является одним из ведущих государственных деятелей, который помогает укреплять лидирующие позиции США в мире».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 871
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...