Лента последних новостей в России и мире
1077

«Академик Шокальский» самостоятельно выбрался из ледового плена

«Академик Шокальский» самостоятельно выбрался из ледового плена

Благоприятная погода помогла российскому научному судну «Академик Шокальский» освободиться из ледового плена у берегов Антарктиды, в котором ледокол оказался 25 декабря прошлого года.

Ветер изменил свое направление, благодаря чему во льду образовалась широкая трещина, куда капитан и направил корабль. В настоящее время судно движется на север со скоростью три узла, рассказал журналистам ИТАР-ТАСС директор дальневосточного НИИ, которому принадлежит судно, Юрий Волков.

Китайских ледокол «Снежный дракон», который пришел на выручку россиянам, но сам застрял во льдах, также начал движение, сообщил капитан российского ледокола Игорь Киселев.

Напомним, на борту «Академика Шокальского», оказавшегося в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека – 22 россиянина из состава экипажа и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции вместе с сопровождавшими их туристами.

Учитывая солидный запас продовольствия и питьевой воды на судне, было принято решение, что экипаж останется на борту дожидаться освобождения из ледовой ловушки. Вместе с тем, 2 января все пассажиры и их багаж вертолетом были эвакуированы на борт австралийского ледокола «Аурора аустралис».

Фото: Timo Palo/wikipedia

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)