Лента последних новостей в России и мире
2609

В 2013 году в России на почве ксенофобии убили 20 человек

В 2013 году в России на почве ксенофобии убили 20 человек

За прошедший 2013 год в результате нападений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости в России погибли 20 человек и не менее 173 получили ранения.

Согласно данным правозащитной организации «Сова», Москва и Санкт-Петербург лидируют среди российских регионов по этому печальному показателю.  

Так, за прошлый год в столице было зарегистрировано 8 погибших и 53 раненых, в Санкт-Петербурге - 3 погибших и 32 раненых. Много людей пострадало и в Липецкой области (4 погибших и 9 раненых), Челябинской и Московской (по 8 раненых), Свердловской областях (2 погибших, 4 раненых), - сообщает «Интерфакс».

Основными жертвами ксенофобов стали приезжие из Центральной Азии – 13 погибших и 9 пострадавших, и уроженцы Кавказа – 3 погибших и 26 раненых.

Правозащитники отметили, что в 2013 году значительно возросло чисто пострадавших среди религиозных групп и представителей сексуальных меньшинств. Одновременно с тем количество нападений на участников молодежных и левых движений напротив уменьшилось.

Напомним, руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский 9 декабря заявил, что его ведомство отмечает значительный рост ксенофобии и национальной нетерпимости в стране.

Фото: Роман Королев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему