Лента последних новостей в России и мире
1145 | 0

Глава ФРС прочит сильный подъем экономике США в 2014 году

Глава ФРС прочит сильный подъем экономике США в 2014 году

Уходящий в отставку в конце января председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, что негативные факторы на экономику США снижаются и в 2014 году возможен сильный финансовый рост. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Сочетание улучшения финансового благополучия, повышения сбалансированности рынка жилья, снижения налогово-бюджетных ограничений и, конечно же, продолжение стимулирующей денежно-кредитной политики являются хорошим предзнаменованием для роста экономики США в предстоящие кварталы», - заявил на ежегодном собрании членов Американской экономической ассоциации в Филадельфии глава ФРС.

В то же время Бен Бернанке отметил, что в Соединенных Штатах по-прежнему остается повышенным уровень безработицы, который сейчас составляет 7%. Высокие показатели безработицы, по мнению главы ФРС, в долгосрочной перспективе останутся одним из основных рисков.

Также в своем выступлении Бернанке обратил внимание на попытки сделать более прозрачной и подотчетной деятельность Федеральной резервной системы. По его словам, были предприняты «экстраординарные меры, чтобы справиться с экстраординарными экономическими проблемами». Глава ФРС заявил: «Мы должны были объяснить эти меры, чтобы добиться общественной поддержки и доверия».

Вместе с тем Бернанке подчеркнул, что экономика США по-прежнему находилась бы в состоянии стагнации или рецессии, если бы не близкие к нулю процентные ставки, новые способы взаимодействия Федрезерва с рынками и выкуп ценных бумаг.

«Экономика продемонстрировала существенный прогресс с момента официального начала восстановления около четырех с половиной лет назад», - отметил он.

Свой пост Бен Бернанке покинет 31 января нынешнего года. Ожидается, что его сменит Джанет Йеллен, в настоящее время являющаяся зампредом ФРС. Вопрос об утверждении кандидатуры Йеллен сенат Конгресса США рассмотрит 6 января.

Выделился среди выступавших на конференции глав Федеральных резервных банков президент нью-йоркского регионального банка Уильям Дадли. Он призвал коллег обеспечить понимание того, каким именно образом влияет на экономику выкуп гособлигаций.

«Мы пока не понимаем в полном объеме, как крупномасштабные покупки активов смягчают условия на финансовых рынках. Влияют ли покупки на портфели частных инвесторов или же они являются крупным каналом передачи сигналов?» - сказал он.

Не спешить со свертыванием стимулов, пока инфляция остается ниже целевых 2% рекомендовал Федрезерву коллега Дадли из ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

«При инфляции ниже целевого уровня и безработице существенно выше целевого уровня мы уверены в том, что у руководителей центробанка есть возможность проявить терпение в сокращении стимулирования», - заявил Розенгрен.

ФРС на декабрьском заседании объявила о сокращении выкупа ценных бумаг на $10 миллиардов в месяц, до $75 миллиардов в месяц, с 1 января. Опрошенные Bloomberg экономисты полагают, что на заседании 28-29 января Федрезерв урежет покупки еще на $10 миллиардов.

Фото: vesti.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.