Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:58USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Лента последних новостей в России и мире

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 132 радиоактивных авто из Японии

5 января 2014
hits 742

За прошедший 2013 год Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 165 партий загрязненных радиацией грузов из Японии. Это – 132 подержанных автомобиля и 33 запасные части к различным транспортным средствам.

Также Роспотребнадзор продолжает вести радиационный контроль различных морепродуктов, поставляемых в Россию из Японии. Среди них рыба, морские водоросли и беспозвоночные. Особо актуален этот вопрос в Дальневосточном федеральном округе, где радиационный контроль рыбной продукции организован и в торговой сети, - сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 5 января.

Усиленный контроль продукции из Страны восходящего солнца связан с аварией на японской атомной электростанции «Фукусима-1», на которой продолжаются утечки радиоактивной воды, что приводит к загрязнению вод Тихого океана. Одновременно с тем, в российском ведомстве отмечают, что на данный момент рыбы или других пищевых товаров с радиационным заражением обнаружено не было.

Сегодня поставка пищевой продукции в Российскую Федерацию из Японии возможна только при наличии декларации, выданной компетентным органом Японии. В ней должно быть подтверждено содержание радиоактивных веществ, не превышающих нормативов Таможенного союза. Также к декларации должна прикладываться справка о результатах проверки с измеренными показаниями содержания радиоактивного цезия.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года из-за землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами. Японские власти эвакуировали всех жителей в радиусе 30 км от электростанции. Всего из-за аварии было эвакуировано более 300 тыс человек.

Фото: Public domain

Просмотров: 742
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.