В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1043

Прибывший на помощь «Академику Шокальскому» китайский ледокол сам застрял во льдах

Прибывший на помощь «Академику Шокальскому» китайский ледокол сам застрял во льдах

Китайский ледокол «Снежный дракон» (Xue Long), прибывший на выручку российскому научному судну «Академик Шокальский», застрявшему в антарктических льдах 24 декабря прошлого года, сам оказался в ледовом плену.

В субботу, 4 января, Австралийское управление морской безопасности (AMSA) сообщило, что попытка «Снежного дракона» пробиться через толщу льда не удалась. Командир китайского судна подтвердил АMSA, что корабль заперт льдами, а также добавил, что экипажу ничего не угрожает и в данный момент корабль не нуждается в помощи, сообщает "Интерфакс".

Напомним, решение эвакуировать людей с «Академика Шокальского» приняли из-за того, что к судну из-за мощных льдов не смоги подойти китайский «Снежный дракон» и австралийский ледокол Aurora Australis. В итоге, 2 января 52 ученых и туриста с «Шокальского» переправили на австралийское судно при помощи вертолета «Снежного друакона».

В настоящий момент Aurora Australis держит курс к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов, после чего направится в Хобарт, столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций.

На борту «Академика Шокальского» остался российский экипаж из 22 человек, в то время как на борту «Снежного дракона» находится 111 человек. Двум судам предстоит ожидать освобождения из ледового плена, которое, по сообщениям пресс-службы Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, может состояться не ранее 7-8 января, когда наступят благоприятные погодные условия.

Фото: Timo Palo/wikipedia

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)