Лента последних новостей в России и мире
1102

Российский чиновник спровоцировал споры о причинах смерти Ясера Арафата

Российский чиновник спровоцировал споры о причинах смерти Ясера Арафата

Спор о причинах смерти  палестинского лидера Ясера Арафата вышел на новый политический уровень. В интервью французскому информационному агентству руководитель института в Лозанне Франсуа Бохуд опроверг выводы группы российских экспертов, утверждающих, что Ясер Арафат умер от естественных причин, а не от отравления радиоактивным полонием. Швейцарские специалисты бросили вызов главе российского федерального медико-биологического агентства Владимиру Уйбе, заявившему, что с выводами его специалистов согласились даже их швейцарские коллеги, отозвавшие свои первоначальные возражения.

В действительности глава института в Лозанне, чьи эксперты проводили анализ проб тканей тела и личных вещей Арафата, наоборот называет изыскания россиян, не имеющими никакого научного обоснования.  Ученые из Швейцарии настаивают на том, что они обнаружили в биологических пробах и вещах Арафата аномально высокие уровни полония.

«Российские ученые не подтверждают свои выводы никакими научными аргументами и цифровыми данными. Для меня их заявление – политическая пустышка», - заявил руководитель швейцарского института. В спор пришлось вмешаться и послу Палестины в Москве Файеду Мустафе, отметившему, что расследование смерти президента Арафата продолжится. Лига арабских государств  решила обратиться к генеральной ассамблее ООН создать международную комиссию по расследованию обстоятельств смерти Арафата. Сегодня у многих возникает логичный вопрос, почему в одних и тех же пробах швейцарские ученые нашли существенные следы полония, а российские и французские их не обнаружили, и не оказывалось ли на ход экспертиз политическое давление со стороны Израиля и США.    

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему