Следственный комитет России объявил в розыск бывшего сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на несколько источников, знакомых с ситуацией.
Как рассказала изданию пресс-секретарь Басманного райсуда Наталья Романова, на прошлой неделе действительно был удовлетворен запрос ГСУ СКР о заочном аресте экс-сенатора. Как только он пересечет границу России, Пугачева возьмут под стражу. Кроме того, заочный арест позволяет объявить бывшего сенатора в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции.
Между тем решение Басманного суда еще не вступило в законную силу. Адвокаты Пугачева обжаловали его в Мосгорсуде. Дата рассмотрения апелляции должна быть назначена в ближайшее время.
Как сообщили источники «Ъ» в СКР, вопросы к Пугачеву у следствия действительно имеются. Но он не шел на контакт с правоохранителями и не реагировал на повестки. Тогда его объявили в федеральный розыск. Когда выяснилось, что экс-сенатор находится за границей, был инициирован процесс объявления в международный розыск. В чем именно подозревается Пугачев в СКР не уточнили.
По мнению одного из источников издания, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Другой собеседник «Ъ» полагает, что речь об эпизоде по выдаче кредитов на $900 миллионов через ОПК Девелопмент неким компаниям в юрисдикции. По его словам, дело заключается в выводе за пределы страны посредством цепочек операций денег, полученных Межпромбанка от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов.
Лицензии Межпромбанк лишился в октябре 2010 года. это случилось после неудачной попутки реструктуризации долга перед ЦБ. В декабре банк был признан банкротом, а в январе 2011 года было возбуждено уголовное дело. Тогда следствием действия неустановленных лиц были квалифицированы как «неправомерные действия при банкротстве» (ст. 195 УК РФ) и «преднамеренное банкротство» (ст. 196). Некие фигуранты в деле появились позже, но Пугачева среди них не было. Вместе с тем он формально не фигурирует и среди владельцев банка, однако на рынке именно он считается реальным бенефициаром банка.
Фото: vesti.ru