Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:11USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Лента последних новостей в России и мире

Испанская Каталония добивается независимости

25 декабря 2013
hits 766

Впервые со времени восстановления в Испании монархии, традиционное рождественское обращение испанского короля не транслировалось по общественному телевидению Каталонии. Для этого сотрудники телецентра объявили на время речи получасовую забастовку, протестуя против сокращения финансирования телекомпании.

7,6 миллиона жителей Каталонии производят пятую часть национального валового продукта Испании, и многие из них  считают, что Каталония обязана пройти через болезненный, но необходимый процесс отделения от Испании. В ноябре 2014 года страну может потрясти объявленный в Каталонии референдум о независимости от Мадрида. По всем опросам, сторонники отделения сумеют одержать на нем победу. Премьер-министр Испании уже объявил этот референдум неконституционным и пригрозил блокировать его в парламенте и суде. Однако каталонцы продолжают готовиться к его проведению. Опросы населения показывают, что если нынешнее правительство уступит Мадриду и проявит слабость, то в ходе новых досрочных выборов в Каталонии победу одержит еще более радикальная и боевая партия левых каталонских республиканцев. Они   решительно настаивают на независимости Каталонии, считая, что ее ничего больше не связывает с остальной Испанией, где к тому же продолжается тяжелый экономический кризис.

Речь короля Хуана Карлоса  не стало транслировать и общественное телевидение Страны Басков, жители которой традиционно выступают против монархии.     

Николай Иванов, Фото автора

Просмотров: 766
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.