С 25 декабря на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате официально закрыто производство.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на правительство Иркутской области, из более чем 1600 человек, которые работали на предприятии, на рабочих местах останутся лишь 494 сотрудника, а остальных уволят. Оставшиеся работники будут обеспечивать работу жизненно важных для города Байкальска объектов ЦБК.
Байкальский ЦБК был построен в 1960-х годах и считался крупнейшим источником загрязнением Байкала. О конкретных планах закрытия комбината правительство заявило летом нынешнего года. Осенью было остановлено основное производство. Со среду, 25 декабря, все производство официально остановлено. На комбинате работает только персонал, который в основном занят на обслуживании ТЭЦ.
Как отмечают экологи, официальное закрытие производства случилось в год, который в стране объявлен Годом окружающей среды.
За Байкальским ЦБК закреплено 317 объектов недвижимости. Они уже продаются в рамках процедуры банкротства. На территории комбината пролегает порядка 30 километров железнодорожных путей с общей емкостью до 500 вагонов. На открытые аукционы выставляются все объекты кроме ТЭЦ БЦБК. Теплоисточник, отапливающий моногород Байкальск предполагается реализовать через закрытые торги.
Планируется передать ТЭЦ на баланс муниципалитета. Строительство нового теплоисточника для Байкальска может быть профинансировано как объект инфраструктуры расположенной здесь туристской особой экономической зоны «Ворота Байкала» за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Накопившиеся отходы комбината зацементируют и покроют плодородной почвой. По предварительным подсчетам «ВЭБ-Инжиниринга» стоимость работ превысит 2,9 миллиардов рублей, предусмотренные на эти цели в федеральной целевой программе.
Фото: сайт Байкальского ЦБК