Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 10:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Лицензии лишены свыше 100 российских вузов

25 декабря 2013
hits 2644

С 1 сентября более 100 российских высших учебных заведений исключены из реестра лицензий, а в 2014 году Рособрнадзор планируется провести проверку всех вузов, которые имеют признаки неэффективности. Об это заявил глава ведомства Сергей Кравцов в интервью газете «Известия».

«На сегодняшний день из реестра уже исключено более 100 лицензий. Планомерная работа Рособрнадзора, а также результаты мониторинга эффективности вузов оказали определенное влияние на такой результат. И хотя критерии мониторинга и критерии проверок Рособрнадзора отличаются друг от друга, у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности еще в 2012 году. А некоторые из них вообще уклонились от участия в мониторинге в 2013 году», - сказал Кравцов.

В качестве примера уклонившихся от мониторинга чиновник назвал НОУ ВПО «Ставропольский финансово-экономический институт», НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт права им. Принца П.Г. Ольденбургского», три филиала НОУ ВПО «Московский институт комплексной безопасности» и другие вузы.

Сейчас, по словам Кравцова, в арбитражные суды поданы еще три заявления, в которых содержатся требования об аннулировании лицензий негосударственных вузов: Дагестанского института прикладного искусства, дизайна и архитектуры, московских Социально-экономического института и института «УНИК».

Сергей Кравцов рекомендует абитуриентам «внимательно изучить информацию, размещенную на сайте вуза, пообщаться со студентами, обязательно побывать на дне открытых дверей и обойти здание вуза, посмотреть столовую, библиотеку, в каких условиях проходят занятия спортом». Кроме того, можно «обратиться к информационным базам Рособрнадзора и проверить, имеет ли вуз лицензию, не приостановлена ли она, есть ли свидетельство об аккредитации».

«Минобрнауки создало межведомственную рабочую группу, которая станет осуществлять мониторинг ситуации со студентами. В каждом регионе будет создан информационный центр с «горячей линией», где каждый обучающийся из «неблагополучного» вуза получит информационную, юридическую и в определенной степени организационную помощь. Планируется, что и на федеральном уровне с января такая «горячая линия» заработает», - сообщил также глава Рособрнадзора.

Кроме того, Кравцов сообщил, что у ведомства не имеется «ни разнарядки, ни какого-либо черного списка» вузов.

«Перед нами стоит задача навести порядок в системе высшего образования, и мы проведем в 2014-м проверку всех вузов, имеющих признаки неэффективности», - сказал он.

Фото: пресс-служба Рособрнадзора

Просмотров: 2644
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.