В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1089

Новый завод по производству ядерного топлива работает в КНДР

Новый завод по производству ядерного топлива работает в КНДР

Новый завод по производству ядерного топлива действует в центре атомных исследований в Йонбене в КНДР. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейское информагентство Рёнхап.

«Изучение снимков со спутника позволило выявить в Йонбенском центре ядерных исследований объект, который может изготавливать ядерное топливо для недавно запущенного реактора мощностью 5 мегаватт», - сообщили специалисты Американо-корейского института, филиала американского университета имени Джонса Хопкинса.

Специалисты института полагают, что обнаружение нового завода по производству ядерного топлива в Йонбене говорит о том, что «масштабы деятельности этого атомного центра - значительно более широкие и интенсивные, чем считалось прежде».

В 2006, 2009 и 2013 годах Северная Корея проводила подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Пхеньян в 2009 году вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе.

8 октября текущего года  разведкой Южной Корее было подтверждено, что в КНДР снова запущен ядерный реактор, который находится в исследовательском центре в Йонбене. На этом реакторе производился Плутоний, использовавшийся в рамках программы разработки  в Северной Корее ядерного оружия. Для подтверждения своих намерений заглушить реактор в 2008 году КНДР взорвала его охлаждающую башню. В ООН тогда заявляли, что такой шаг является нарушением резолюции Совбеза.

КНДР 4 октября заявляла, что от «ядерного оружия, являющегося мощным средством сдерживания в условиях агрессивной политики США», не откажется. Всего в КНДР было проведено 3 ядерных испытания, последнее из которых произошло в декабре текущего года.

В начале декабря Пхеньян заявлял, что намерен продолжать наращивать потенциал ядерного сдерживания в условиях провокаций, продолжающихся со стороны Южной Кореи и США.

Затем северокорейскими властями было объявлено о казни дяди руководителя страны Чан Сон Тхэка. Его долгое время считали вторым по могуществу человеком в Северной Корее. Затем сообщалось, что на улицах Пхеньяна увеличилось количество проверок, доступ в город для приезжих закрыт, а люди живут в постоянном страхе. Кроме того, внимание экспертов и СМИ привлекло то обстоятельство, что супруга казненного в КНДР Чан Сон Тхэка, тетя Ким Чен Ына - Ким Ген Хи – на торжественной церемонии по случаю второй годовщины смерти своего старшего брата Ким Чен Ира не присутствовала.

После казни дяди Ким Чен Ына президент Южной Кореи Пак Кын Хе говорила, что она не исключает «безрассудных провокаций» Ким Чен Ына в адрес южных соседей.

В южнокорейской столице 17 декабря прошли митинги против авторитарного режима в КНДР и нарушений прав человека. В ответ Пхеньян заявил о возможности нанесения ударов по Южной Корее без предупреждения.  

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)