Центробанк продолжает отзыв лицензий у коммерческих банков: с 24 декабря отозваны лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Рублевский» и у кредитной организации Открытое акционерное общество Банк «Аскольд» (г. Смоленск). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Лицензия у банка «Рублевский» отозвана из-за неисполнения им «федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России». Кроме того, такое решение ЦБ обусловлено «неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер», которые предусмотрены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Также регулятор сообщает, что из-за потери ликвидности «КБ «Рублевский» ООО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». Отмечено, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов «на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам». Кроме того, «банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», а руководством и собственниками кредитной организации действенных мер по восстановлению финансового положения банка не предпринималось.
В банк назначена временная администрация. Участником системы страхования вкладов «Рублевский» не являлся.
По величине активов на 1 декабря 2013 года кредитная организация занимала 669 место в банковской системе Российской Федерации.
Что касается банка «Аскольд», который являлся дочерней организацией Смоленского банка, то отзыв лицензии у него «явился следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО "Смоленский Банк"».
Как отмечает регулятор, решение об отзыве лицензии «принято Банком России в связи с неисполнением ОАО Банк «Аскольд» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"»
Отмечается, что «Аскольд» не создавал соответствующих резервов на «возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в ОАО "Смоленский Банк"».
В банк назначена временная администрация. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По предварительной оценке Банка России, размер ответственности государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов составит около 1,5 миллиардов рублей.
«В соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты начнутся не позднее 14 января 2014 года», - отмечено в сообщении пресс-службы Агентства по страхованию вкладов.
По величине активов банк «Аскольд» на 1 декабря 2013 года занимал 514 место в банковской системе Российской Федерации.
Банк России 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Смоленского банка. Поскольку это является страховым случаем, вкладчики имеют право на получение страхового возмещения по вкладам, открытым в данном банке. С 24 декабря АСВ начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ОАО «Смоленский Банк».
Фото: vesti.ru