В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
2530

Золотые и серебряные медали выпускникам выдавать больше не будут

Золотые и серебряные медали выпускникам выдавать больше не будут

Федеральным законом «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября нынешнего года, не предусмотрено награждение выпускников медалями: оказалось в Минобрнауки решили от них отказаться.

Как пишет газета «Известия», вместо медалей показавшим высокие результаты в учебе выпускникам будут выдавать аттестаты с отличием. Выдаваться такие аттестаты будут выпускникам 11-го класса, которые успешно сдали государственную итоговую аттестацию и по всем предметами имеют пятерки.

До 2012 года золотым медалистам предоставлялись льготы при поступлении в вузы, но потом они были отменены.

«По факту, в последние годы наличие золотой и серебряной медали не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю иных льгот, как это было ранее. Медали стали выдаваться в огромном количестве, тем самым этот почетный в советское время знак отличия был дискредитирован в глазах общественности», — пояснили «Известиям» в Минобрнауки.

При этом федеральными органами государственной власти в субъектах РФ или органами местного самоуправления могут быть установлены специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Это прописано в законе «Об образовании».

Выпускники 9-х и 11-х классов получат новые аттестаты уже в следующем году. По окончании 9-го класса выпускники получат фиолетовые аттестаты (ранее - кофейные), отличникам выдадут красный аттестат (ранее - зеленый). Аттестат сине-голубого цвета (ранее - синего) получал выпускники 11-го класса, а отличники – красного цвета (ранее - вишневого).

«Во всем мире существуют специальные знаки отличия, которые выдаются самим учебным заведением. Я не за сохранение всех традиций, но мне кажется, что отказ от медалей не совсем рационален. У медалистов уже нет преимуществ, и вручение медали носит чисто поощрительный характер», -  полагает научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)