Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:33USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Лента последних новостей в России и мире

Ходорковского освободили от дальнейшего отбытия наказания

20 декабря 2013
hits 866

Экс-главу ЮКОСа освободили от дальнейшего отбытия наказания в связи с Указом о помиловании, подписанным в пятницу, 20 декабря, президентом России Владимиром Путиным.

«Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.», в соответствии с которым он освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - сообщили в пресс-службе ФСИН России.

«Интерфакс», ссылаясь на источники в силовых структурах Карелии, сообщает, что Михаил Ходорковский покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа.

«Примерно в 12:20 Михаил Ходорковский выехал из колонии», - сказал собеседник агентства.

Напомним, о решении подписать указ о помиловании Михаила Ходорковского Владимир Путин заявил накануне, 19 декабря, по окончании большой ежегодной пресс-конференции. Российский президент сказал, что, согласно законодательству, помилование стало возможным после того, как Ходорковским было написано прошение. По мнению Путина, более чем за 10 лет лишения свободы Ходорковский понес серьезное наказание.

Президент пояснил, что Ходорковский, в частности ссылается в своем прошении о помилование на обстоятельства гуманитарного характера – у него больна мать.

По приговору экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Между тем ранее сообщалось, что еще в 2011 году начаты оперативно-следственные действия по так называемому «третьему делу ЮКОСа». В ходе пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос по этому поводу, на который он ответил, что перспектив в этом деле не видит.

Однако, как пишет «Коммерсантъ»  со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, новые дела в отношении господина Ходорковского вообще не возбуждались, а все проверки велись в рамках так называемого основного дела нефтяной компании.

По информации издания, прошение о помиловании Ходорковский подал после того, как с ним была проведена беседа сотрудниками спецслужб. Они рассказали экс-главе ЮКОСа об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Разговор проходил без адвокатов.

Помилование применяется к «справедливо осужденному лицу», поэтому теперь Ходорковскому бессмысленно обжаловать судебные решения, вынесенные в его отношении в России. Кроме того, юристы отмечают, что проблемы возникнут и в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнеры и кредиторы ЮКОСа пытаются добиться возврата имущества или компенсации за него.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 866
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.