В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1138

Госдума приняла проект амнистии

Госдума приняла проект амнистии

Госдума во втором чтении приняла внесенный российским президентом проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ, формальное третье чтение состоится сегодня, 18 декабря, после 16.00.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за проект постановления во втором чтении проголосовали 444 депутата.

На отдельное голосование была вынесена поправка эсера Дмитрия Гудкова, предполагающая включение в текст амнистии части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ, оговаривающей ответственность для организаторов массовых беспорядков. Однако депутаты эту инициативу не поддержали.

Председатель профильного комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил: «Ми считаем эту норму чрезмерной».

Также поданным ИТАР-ТАСС, парламентарии отклонили и поправку, предполагающую включение статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителей власти».

Между тем поправки, рекомендованные профильным комитетом, были одобрены. Речь идет о нераспространении действия амнистии на обвиняемых и осужденных за преступления, которые связаны с террористической деятельностью, половой неприкосновенностью несовершеннолетних. То же самое касается должностных преступлений с применением насилия и пыток.

Кроме того, нижняя палата российского парламента в постановление включали ранее изъятые ч.2 и 3 ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 213 («Хулиганство») УК РФ для уравнивания прав подсудимых и подследственных. Под эти нормы Уголовного кодекса попадают некоторые фигуранты так называемого «Болотного дела», и также и активисты Greenpeace по делу Arctic Sunrise, в отношении которых идет следствие.

Во вторник парламентариями президентский проект амнистии был единогласно одобрен в первом чтении. Тогда же было решено, что второе чтение состоится в среду. В силу амнистия вступит после официального опубликования. Как ранее говорили в профильном комитете Госдумы, это произойдет до конца текущей недели.

Председатель комитета Павел Крашенинников уже призвал «Парламентскую газету» и «Российскую газету» поскорее опубликовать постановления об объяслении амнистии, чтобы они вступили в силу уже в четверг или пятницу.

Фото: 1tv.ru

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)