По уточненным данным отработавший спутник «Космос-2393» системы «Око», который являлся космическим эшелоном Системы предупреждения о ракетном нападении, может упасть на Землю 20 декабря, а не 18, как предполагалось ранее. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационно-аналитический центр межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел».
«Первоначальной прогнозировавшейся датой падения было 18 декабря. Однако прогноз ушел "вправо" из-за минимально спокойного состояния атмосферы, влияющей на движение спутника в перигее», - пояснил собеседник агентства.
Ранее собеседник, говоря о вероятном месте падения спутника, говорил: «У них такая орбита, что ее перигейная часть находится над Южным полушарием». Он уточнял, что у спутника высота перигея - около 90 км.
«Он цепляет атмосферу, затем уходит вверх над Северным полушарием на высоту примерно 16 тысяч км», - отмечал специалист, добавляя, что дважды в сутки «он цепляет атмосферу».
«И спутники типа «Молния», и аппараты типа «Око», как правило, срываются с орбиты над Южным полушарием и падают где-то в Индийский океан, одним словом, в Южном полушарии», - говорил собеседник.
Спутники системы «Око» запускались с космодрома Плесецк при помощи ракет-носителей «Молния-М» на высокоэллиптические полусуточные орбиты с наклонением около 63 градусов, высотой апогея около 40 тысяч километров, высотой перигея от 500 до 2500 километров над Южным полушарием.