В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
996

В Арктике масса морского льда за год увеличилась вдвое

В Арктике масса морского льда за год увеличилась вдвое

В октябре 2013 года масса льда в Северном Ледовитом океане почти вдвое превысила показатель октября прошлого года и приблизилась к 9 тысячам кубических километров. Как пишет ИТАР-ТАСС, такое заключение сделали ученые Евросоюза, изучив показания бортовых научных приборов спутника Европейского космического агентства «ЕКА» CryoSat.

«Расчеты показали, что в октябре масса арктического льда достигала 9 тысяч кубических километров по сравнению с 6 тысячами в октябре 2012 года», - уточнили исследователи.

Между тем исследователи советуют не торопиться с выводами, основанными лишь приростом за один год, поскольку в предыдущее годы площадь и плотность ледяного покрова океана устойчиво сокращалсь.

«Восстановление массы льда в Северном Ледовитом океане безусловно хорошая новость. Но его следует рассматривать в сравнении с изменением показателей, происходивших на протяжении последних нескольких десятилетий», - приводит слова профессора Энди Шеперда из университетского Колледжа Лондона вещательная корпорация Би-би-си.

Ученый отметил, что нынешний показатель все равно является наиболее низким за последние 30 лет.

«В начале 1980-х масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре оценивалась в около 20 тысяч кубических километров. Поэтому нынешний показатель по-прежнему один из самых низких за последние 30 лет», - сказал профессор.

Еще в октябре 2012 года масса составляла 6 тысяч кубических километров. Она возросла после прохладного лета до 9 тысяч. Отчасти исследователи объясняют это большей плотностью пакового льда (морской лед толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более двух годовых циклов таяния и нарастания).

Рэйчел Тиллинг из британского Совета исследования окружающей среды (atural Environment Research Council – NERC) рассказала:

«Мы обратили внимание на то, что год от года объем льда варьировался не так значительно, как его площадь. По крайней мере это верно для 2010, 2011 и 2012 годов. Именно поэтому мы крайне удивились тому, чему стали свидетелями в этом году».

Некоторые специалисты, в свою очередь, полагают, что увеличение массы льда в Арктике служит подтверждением тому, что глобального потепления на планете, на самом деле, не происходит.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)