Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 09:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Китайский луноход успешно сел на Луну

14 декабря 2013
hits 806

Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» совершил успешную посадку на поверхность Луны.

На борту посадочного модуля находится современный 100-киллограмовый луноход  «Нефритовый заяц», названный так в честь мифологического длинноухого, принадлежавшего древней китайской богине Луны, которая носила имя Чанъэ. Именно так, в свою очередь, названа вся программа КНР по зондированию спутника Земли.

Аппарат прилунился около 17:10 по московскому времени рядом с кратером «Залив радуги» (Sinus Iridum), сообщает «Интерфакс».

За историческим событием в прямом эфире китайского телевидения наблюдали миллионы жителей Поднебесной.

По намеченному плану ученых, луноход проработает на поверхности небесного тела три месяца. Он оснащен солнечными батареями, навигационным оборудованием, панорамными камерами высокой четкости, рентгеновским спектрометром и другим научным оборудованием. В задачу лунохода, который способен двигаться со скоростью до 200 метров в час, входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны.

Нынешняя миссия является вторым этапом китайской лунной программы. Следующий этап намечен на 2020 год. Его целью станет доставка на Землю лунного грунта.  

Отметим, Китай стал третьей страной в мире (после США и СССР), которой удалось успешно отправить и посадить на Луну космический аппарат.

Фото: китайское национальное космическое управление

 

 

Просмотров: 806
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.