Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Эксперты ООН: химоружие применялось в Сирии 5 раз

13 декабря 2013
hits 762

Расследовавшие сообщения об использовании в Сирии химического орудия эксперты заявили, что отравляющие вещества применялись на территории САР пять раз. Об этом пишет «Интерфакс».

«Миссия ООН сделала заключение о том, что химическое оружие использовалось сторонами конфликта в Сирии», - сказано в распространенном докладе комиссии.

Группа экспертов Организации объединенных наций, которая была направлена в Сирию для расследования сообщений о применении химического оружия на территории страны, установили, что в 5 из 7 расследовавшихся случаев отравляющие вещества действительно применялись. Так, 19 марта отравляющие вещества были применены в Хан-эль-Асале, 29 апреля – в Саракебе, 21 августа – в Гуте, 24 августа – в Джобаре, 25 августа -  в Ашрафие-Сахнае.

Подтвердить применение химических отравляющих веществ в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа эксперты не смогли.

Кроме того, в документе указано, что от химического оружия пострадали и военнослужащие правительственной армии, и гражданское население. При этом в задачу экспертов не входило выявление сторон сирийского конфликта, применявших в том или ином случае химическое оружие.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным, он унес жизни более 120 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Заподозрив президента Башара Асада в применении химоружия, ряд западных стран хотели нанести удар по Сирии.. Путем дипломатических переговоров, в которых большую роль сыграли российские дипломаты, удалось договориться о том, что удар нанесен не будет, а правительство Асада выдаст все химическое оружие под международный контроль.

 6 октября сирийцами под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была уничтожена часть арсенала химического оружия.

В настоящее время решает вопрос о том, в какой стране будет уничтожаться сирийское химическое оружие. Известно, что Россия готова выделить на эти цели 2 миллиона долларов.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 762
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.