Правоохранительные органы уточнили размер имущества Евгении Васильевой, являющейся главной обвиняемой по делу «Оборонсервиса», которое было изъято во время обысков в ее квартире в Молочном переулке в Москве, а также арестованного позже по решению суда.
Как пишет газета «Известия», в настоящее время среди вещественных доказательств по делу числятся 1173 различных изделий из золота с брильянтами, изумрудами, сапфирами, простая бижутерия с полудрагоценными камнями, а также дорогостоящие часы.
Эти украшения оценены экспертами в 127 млн рублей, хотя сама Васильева ранее говорила, что это малоценная бижутерия.
Кроме того, в ноябре 2012 года во время обысков у Евгении Васильевой была также изъята коллекция картин. Из них 30 имеют художественную ценность. Это полотна Сергей Судейкина, Ивана Творожникова, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. Эксперты затруднились назвать точную стоимость этих полотен, однако предположили, что стоить они могут в среднем от 7 до 40 тысяч долларов, пишут «Известия».
Как сообщалось ранее, по словам фигурантки громкого уголовного дела, картины, изъятые следствием, были приобретены ей на собственные деньги и культурной ценности не представляли.
В марте 2013 года суд по просьбе следствия арестовал всю недвижимость обвиняемой. Так, была арестована квартира в элитном клубном доме №6 в Молочном переулке, где Васильева в настоящее время находится под домашним арестом. Как пишут «Известия», это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м.
Отметим, что ранее Васильева показывала свою квартиру журналистам. Тогда сообщалось, что в ней только четыре комнаты.
Риелторы, продолжает издание, рыночную стоимость подобной квартиры оценивают в 300 млн рублей. Ранее апартамента владел Алексей Гаретовский, который заявлял, что продал квартиру Васильевой в 2010 году на 45 млн рублей.
Также под арестом оказались принадлежащее обвиняемой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, две квартиры в Санкт-Петербурге и особняк в Ленинградской области. До того как переехать в Москву Васильева была прописана в одной из вышеупомянутых петербургских квартир в доме № 4 на набережной Робеспьера.
В июле 2013 года Хамовнический суд Москвы арестовал банковские счета Васильевой, но о какой сумме идет речь тогда не сообщалось. По данным «Известий», под были арестованы вклады на 25 млн рублей, а также банковские счета различных компаний на сумму более чем 300 млн рублей.
Адвокаты Васильевой не раз обращались к следствию с просьбой вернуть изъятые у нее картины и драгоценности, но постоянно получали отказ, мотивированный тем, что имущество обвиняемой – это вещдоки по уголовному делу.
«Следствие нас пока не ознакомило с результатами экспертиз по оценке имущества Васильевой, арестованного в рамках уголовного дела. Нам это тоже интересно, кто и каким образом оценивал. Что касается драгоценностей Васильевой, то я не вижу в этом ничего особенного — они достались ей от мамы и бабушки как единственной дочери и внучке», - рассказал «Известиям» адвокат Хасан Али Бороков.
Васильевой инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по ст. 174 («Легализация преступных средств»), ст. 159 («Мошенничество»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Речь в них идет о продаже по заниженной цене активов Минобороны. Следствие оценило ущерб по этим сделкам в 3 млрд рублей. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы.
Фото: кадр телеканала "Дождь"