В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1223

Картину Гюстава Курбе всем миром выкупают из «японского плена»

Картину Гюстава Курбе всем миром выкупают из «японского плена»

 

(20марта) - Жители французского городка Орнан, где родился знаменитый художник-реалист XIX века Гюстав Курбе, решили собрать 4 млн евро, чтобы выкупить одну из его картин с изображением огромного дуба. Уже около 1,5 тыс человек внесли пожертвования в фонд картины своего земляка; некоторые отдали по несколько тысяч евро. Уже собрано 265 тыс евро, остальную часть требуемой суммы обещало дать правительство, решившее поддержать патриотический порыв и выкупить картину у японского коллекционера. Французское министерство культуры назвало картину историческим наследием большой ценности и обещало всем благотворителям большую налоговую скидку взамен на участие в вызволении картины из «японского плена». Инициаторы кампании по возвращению картины считают, что затраченные деньги окупятся, так как это приведет к притоку туристов, желающих посетить местный музей, где планируется выставить полотно.

А ведь все может получиться - правящие во Франции социалисты проявляют особое почтение к Курбе, активному участнику Парижской коммуны (он вызвался отвечать за культуру в революционном правительстве). Курбе так увлекся революционными идеями, что принял личное участие в разрушении воздвигнутой Наполеоном Вандомской колонны. За этот поступок художник впоследствии отсидел полгода в тюрьме и был приговорен к возмещению расходов по восстановлению колонны. Власти безжалостно обошлись с гениальным художником. Все его имущество было распродано, и ежегодно он должен был выплачивать по 10 тыс франков – огромные по тем временам деньги. Тогда-то Курбе и решил бежать в Швейцарию, где скончался в нищете в возрасте 57 лет. Нынешняя кампания по возвращению его картины на родину призвана хотя бы в малой степени искупить вину Франции перед великим художником.

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)