Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Лента последних новостей в России и мире

Во время прощания с Манделой Обама и Кэмерон делали "селфи"

11 декабря 2013
hits 847

На церемонии прощания с бывшим президентом ЮАР Нельсоном Манделой, скончавшимся 5 декабря, американский президента Барак Обама премьер- министры Великобритании и Дании Дэвид Кэмерон и Хелле Торнинг-Шмитт сфотографировали себя на телефон. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сайт телеканала ABC.

После церемонии в американских СМИ появилась фотография того, как президент и премьеры делают «селфи» («самофото»). На снимке видно, что датский премьер пытается сфотографировать себя с Обамой и Кэмероном на свой смартфон. Настроить камеры телефона ей помогает президент Соединенных Штатов. Мри этом супруга американского лидера Мишель Обама, сидящая рядом с ним, участия в групповом фото не принимает.

Фотография самого себя, сделанная на смартфон или вебкамеры и выложенная в соцсеть, называется selfie. По версии Оксфордского словаря, данный неологизм был признан словом 2013 года.

Торжественная церемония с Нельсоном Маделой состоялась во вторник, 10 декабря, на футбольном стадионе в Йоханнесбурге. Более 90 мировых лидеров, порядка десяти бывших глав государств и главы региональных организаций прибыли в ЮАР для участия в панихиде.

Нельсон Мандела умер 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Прощальная церемония была назначена через 5 дней, и эта дата выбрана неслучайно. Именно в 10 декабря в 1996 году Манделой была подписана первая постапартеидная конституция. В этот же день отмечается Международный день прав человека, которые Мандела так рьяно отстаивал. Кроме всего прочего, первый чернокожий президент Южно-Африканской республики Мандела получил Нобелевскую премию также 10 декабря. Это произошло двадцать лет назад.

Напомним, 8 июня нынешнего года Мандела был госпитализирован из-за обострения легочной инфекции. Из больницы его выписали 1 сентября. Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом. 5 декабря на 96-м году жизни Мандела скончался.

Список наград, званий, титулов и степеней различных стран Манделы занимает две страницы текста. В этом перечне есть российский Орден Дружбы и степень Почетного доктора Московского Государственного Университета. Кроме того, в 2008 году на свое 90-летие Нельсон Мандела в подарок от российского президента получил чайный сервис с традиционной русской росписью.

Просмотров: 847
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.