Лента последних новостей в России и мире
1219

Гроб с телом Манделы три дня будут возить по столице ЮАР

Гроб с телом Манделы три дня будут возить по столице ЮАР

Пресс-секретарь государственной службы и информации ЮАР рассказал, что траурный кортеж с гробом Нельсона Манделы три дня будет ездить по улицам столицы ЮАР Претории, чтобы все жители смогли проститься с экс-президентом.

Государственные похороны лидера борьбы с режимом апартеида состоятся 15 декабря в деревне Куну, где он родился и которую просил сделать местом последнего упокоения, сообщает Би-би-си со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Панихида по экс-президенту пройдет 10 декабря на футбольном стадионе в Йоханнесбурге.

Ожидается, что на официальные похороны и панихиду приедут многие мировые лидеры. В частности, сообщается, что Бывшие президенты США Джордж Буш-младший и Билл Клинтон, а также экс-госсекретарь Хиллари Клинтон поедут в ЮАР для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью первого чернокожего лидера страны Нельсона Манделы, сообщает Politico. Вылетит в ЮАР и действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама, пишет bfm.ru.

Для родственников и друзей Манделы отдельно пройдет частная церемония прощания.

Напомним, Мандела стал первым в истории чернокожим президентом. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

 

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)