Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 13:53USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Лента последних новостей в России и мире

Пилот разбившегося в Казани самолета мог не иметь должной подготовки

7 декабря 2013
hits 653

В Росавиации прошли обыски в рамках уголовного дела об авиакатастрофе в Казани, жертвами которой стали 50 человек, сообщает Первый телеканал. Следователи усомнились в том, что командир "Боинга" законно получил свидетельство пилота. Иными словами, за штурвалом пассажирского самолета мог оказаться человек, который не прошел должную подготовку.

В первую очередь, сотрудников Следственного комитета интересовали документы, связанные с работой двух центров переподготовки – Калужского и Северо-Западного, поскольку именно здесь получили свои сертификаты пилотов летчики разбившегося лайнера.

Сертификат пилота разбившегося самолета был выдан в одном из учебных центров по программе переподготовки штурманов и бортпроводников, и как выяснилось, это учебное заведение закрыли еще несколько лет назад. Теперь в Росавиации обещают проверить всех пилотов, которые обучались в подобных центрах.

"На сегодняшний день установлено, что командир самолета Рустем Салихов имел специальность штурмана воздушного суда, а затем он якобы прошел обучение, получив диплом пилота коммерческой авиации в одном из авиационных учебных центров, действовавших в 2008-2009 годах", - заявил журналистам официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.

Как пояснил глава Росавиации Александр Нерадько, переквалификация проходила в рамка существовавшей тогда государственной программы переподготовки борт-инженеров и борт-механиков.

"Для подготовки этих категорий авиационных специалистов необходимо было дать им первоначальную летнюю подготовку в количестве не менее 150 летных часов. Учебные заведения гражданской авиации, среднее и высшее, были не в состоянии в то время провести эту подготовку. Поэтому летная подготовка осуществлялась в авиационных учебных центрах на правах аутсорсинга", - пояснил Александр Нерадько.

Впрочем, оба этих центра просуществовали недолго и спустя год после организации были ликвидированы. Уже тогда к их работе возникло много вопросов, в первую очередь, по качеству подготовки, которая, по мнению заслуженного пилота СССР Олега Смирнова, возможно, и стала одной из причин казанской трагедии.

Однако, считают в Следственном комитете, с выводами пока торопиться не стоит. Это только начало проверки. Тем не менее, сегодня стали известны некоторые подробности проведенных ранее экспертиз. В крови пилотов разбившегося в Казани "Боинга" не было найдено ни следов алкоголя, ни наркотиков.

 

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 653
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.