Лента последних новостей в России и мире
1515

Башар Асад может стать союзником США

Башар Асад может стать союзником США

Американская разведка рассматривает возможность возобновления контактов с сирийскими правительственными спецслужбами, чтобы отразить новую террористическую угрозу.

Президент Барак Обама явно поторопился, когда в мае этого года объявил о завершении войны с терроризмом. Как пишет «Нью-Йорк Таймс», ряд влиятельных вашингтонских политиков заявляют, что сегодня США сталкиваются с очередной террористической волной, которая может заставить Обаму занять более активную позицию в отношении исламистских группировок, воюющих с войсками Асада.

Однако удары по ним потребуют сотрудничества с сирийским правительством. Ветеран американской дипломатии Райан Крокет, работавший в Сирии, Ираке и Афганистане, заявил, что Америке необходимо возобновить диалог с режимом Асада по борьбе с террором и по другим важным для обеих сторон вопросам. «Это нужно делать очень и очень тихо, каким бы ни был плохим Асад, он не такой ужасный, как джихадисты, которые захватят власть, если он уйдет», - говорит Крокер.

ЦРУ передает, что число европейских мусульман, присоединившихся к террористическим группировкам в Сирии, достигло 1 200 и продолжает увеличиваться с каждым днем. Однако США пока не готовы отправить в Сирию беспилотники для нанесения ударов по этим отрядам. Тогда как активность боевиков исламистов растет во всем регионе, причем, они получили самое современное оружие. В руках отрядов исламистов на Синайском полуострове уже находятся переносные ракетные зенитные комплексы, способные сбивать гражданские авиалайнеры. Эти установки были переправлены сюда из Ливии.

Сегодня ЦРУ следит за тем, как закончатся переговоры между двумя соперничающими в Сирии джихадитскими группировками «Исламским государством Ирака и Сирии» и «Фронтом Нусры». Для их примирения в страну прибыл посланник лидеров «Аль-Каиды» Абу Халид аль-Сури. США сталкиваются с резким ухудшением обстановки и в Йемене, где вот-вот вспыхнет большая война между различными течениями ислама и племенами. Сунниты-фундаменталисты уже призвали к битве с шиитами, для чего были созданы лагеря военной подготовки, в которые загоняют местное население.

Фото - WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)