Французские эксперты не обнаружили полония в останках Ясира Арафата — Мир новостей
Сегодня 19 апреля 2019 г., пятница, 10:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Лента последних новостей в России и мире

Французские эксперты не обнаружили полония в останках Ясира Арафата

5 декабря 2013
hits 1002

Выводы французских экспертов о причинах смерти палестинского лидера Ясира Арафата не внесли ясности в расследование, продолжающееся уже 9 лет: согласно их выводам бывший лидер Организации освобождения Палестины скончался от естественных причин.

Как пишет газета «Коммерсантъ», французские эксперты пришли к выводу, что смерть Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 года, произошла в результате «общего инфекционного поражения». Как сообщили изданию в палестинской комиссии по расследованию обстоятельств смерти палестинского лидера, официальных документов от французских экспертов там еще не получили.  Собеседники «Ъ» напомнили, что ранее российские и швейцарские специалисты нашли в останках и личных вещах Арафата следы полония-210.

Согласно официальной позиции палестинской автономии, Арафата отравили израильтяне. Разговоры об этом начались два года назад, когда по запросу вдовы палестинского лидера врачами было проведено исследование одежды и зубной щетки Арафата. На них были обнаружены следы полония.

Ранее Швейцарские медики провели исследования, результаты которых говорят о том, что бывшего палестинского лидера Ясира Арафата могли отравить радиоактивным полонием-210. Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Lancet.

По информации «Коммерсанта» экспертизу материалов провело и Российское федеральное медико-биологическое агентство. Ученые из РФ нашли в останках Арафата «незначительное содержание полония», но не стали утверждать, что причиной его смерти стало именно отравление.

Ясир Арафат являлся основателем и первым главой Палестинской национальной администрации. Он получил Нобелевскую премию за то, что принимал участие в переговорах с Израилем. Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале, расположенном под Парижем. Летом прошлого года катарский телеканал «Аль-Джазира» заявил о том, что в личных вещах Арафата  и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы были проведены по просьбе журналистов учеными из Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне. После того и началось официальное расследование причин смерти Ясира Арафата.

В ноябре 2012 года палестинские власти вскрыли могилу Ясира Арафата. Были взяты пробу тканей покойного, которые передали зарубежным экспертам, в числе которых были и российские специалисты. Им предстояло выяснить причины смерти первого лидера Палестинской республики и состоятельность версии о том, что Арафата отравили радиоактивным полонием.

Арафат был захоронен на четырехметровой глубине под мраморно-стеклянным мавзолеем. Мавзолей построен у резиденции «Мукатаа», где глава ПНА провел последние годы жизни. А сейчас там работает его преемник Махмуд Аббас.

Фото: 1tv.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
вчера в 18:12
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019