В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1107

Французские эксперты не обнаружили полония в останках Ясира Арафата

Французские эксперты не обнаружили полония в останках Ясира Арафата

Выводы французских экспертов о причинах смерти палестинского лидера Ясира Арафата не внесли ясности в расследование, продолжающееся уже 9 лет: согласно их выводам бывший лидер Организации освобождения Палестины скончался от естественных причин.

Как пишет газета «Коммерсантъ», французские эксперты пришли к выводу, что смерть Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 года, произошла в результате «общего инфекционного поражения». Как сообщили изданию в палестинской комиссии по расследованию обстоятельств смерти палестинского лидера, официальных документов от французских экспертов там еще не получили.  Собеседники «Ъ» напомнили, что ранее российские и швейцарские специалисты нашли в останках и личных вещах Арафата следы полония-210.

Согласно официальной позиции палестинской автономии, Арафата отравили израильтяне. Разговоры об этом начались два года назад, когда по запросу вдовы палестинского лидера врачами было проведено исследование одежды и зубной щетки Арафата. На них были обнаружены следы полония.

Ранее Швейцарские медики провели исследования, результаты которых говорят о том, что бывшего палестинского лидера Ясира Арафата могли отравить радиоактивным полонием-210. Результаты исследования были опубликованы в британском журнале Lancet.

По информации «Коммерсанта» экспертизу материалов провело и Российское федеральное медико-биологическое агентство. Ученые из РФ нашли в останках Арафата «незначительное содержание полония», но не стали утверждать, что причиной его смерти стало именно отравление.

Ясир Арафат являлся основателем и первым главой Палестинской национальной администрации. Он получил Нобелевскую премию за то, что принимал участие в переговорах с Израилем. Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале, расположенном под Парижем. Летом прошлого года катарский телеканал «Аль-Джазира» заявил о том, что в личных вещах Арафата  и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы были проведены по просьбе журналистов учеными из Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне. После того и началось официальное расследование причин смерти Ясира Арафата.

В ноябре 2012 года палестинские власти вскрыли могилу Ясира Арафата. Были взяты пробу тканей покойного, которые передали зарубежным экспертам, в числе которых были и российские специалисты. Им предстояло выяснить причины смерти первого лидера Палестинской республики и состоятельность версии о том, что Арафата отравили радиоактивным полонием.

Арафат был захоронен на четырехметровой глубине под мраморно-стеклянным мавзолеем. Мавзолей построен у резиденции «Мукатаа», где глава ПНА провел последние годы жизни. А сейчас там работает его преемник Махмуд Аббас.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)