Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 19:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Условия возобновления дипотношений с РФ назвала глава грузинского МИД

5 декабря 2013
hits 947

Глава Министерства иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе вечером в среду, 4 декабря, заявила условия дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой: должна произойти деоккупация Грузии, а России необходимо отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом пишет РИА Новости.

Глава российского МИД Сергей Лавров в среду выразил надежду на то, что в повестку дня диалога между Москвой и Тбилиси вернется вопрос о восстановлении дипломатических отношений.

 «Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое - деоккупацию страны и второе - отзыв признания. Следовательно, в случае выполнения этих условий, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения», - заявила журналистам Майя Панджикидзе.

Напомним, дипломатические отношения с Россией Тбилиси разорвал после того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. Пришедшие к власти в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года представители нового правительства Грузии одним из главных приоритетов внешней политики Грузии называли нормализацию отношений с Российской Федерацией.

Вступивший в должность 17 ноября нынешнего года новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявлял, что агрессии в отношении России со стороны Тбилиси не будет. Он также обещал, что Грузия будет конструктивной и продолжит процесс налаживания отношений, но не откажется от политики непризнания независимости двух своих бывших автономий: Абхазии и Южной Осетии.

Между тем в интервью телекомпании «Рустави-2» во вторник, 3 декабря, грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия «заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Россией», пишет ИТАР-ТАСС.

«Разговоры о том, что рост торгового оборота двух стран Россия в будущем использует для оказания давления на Грузию, не должны стать основанием для того, чтобы мы не расширяли экономическое сотрудничество с РФ», - сказал Маргвелашвили.

«Пусть никто не опасается того, что рост торговли с РФ может достигнуть такого уровня, что его сокращение в будущем может вызвать дестабилизацию ситуации в Грузии», - отметил он.

После того как летом нынешнего года был возобновлен экспорт в Россию минеральных вод, алкогольных напитков и ряда видов сельхозпродукции привело, происзводимых в Грузии, товарооборот двух стран увеличился.

В 2009-2012 годах и в первом полугодии 2013 года Россия занимала 5-7 места во внешнеторговом обороте Грузии. С августа 2013 года РФ поднялась на четвертую строку среди внешнеторговых партнеров Тбилиси. Россия уступает Турции, Азербайджану и Украине.

Фото: сайт МИД Грузии

Просмотров: 947
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.