Запущенный в среду, 4 декабря, с космодрома на мысе Канаверал телекоммуникационный спутник SES 8 успешно отделился от ракеты-носителя Falcon 9 и начал движение по собственной орбите. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на специализированный портал Spaceflightnow.
Получение первых сигналов со спутника уже подтвердили специалисты.
Ракету-носитель Falcon 9 с телекоммуникационным спутником SES 8 должны были запустить еще 25 ноября. Но этого не произошло, поскольку в ходе подготовки к старту несколько раз появлялись технические неполадки. Старт откладывался несколько раз. В конце концов, было решено осуществить запуск в День благодарения в США, то ест 28 ноября.
Но и в тот день снова произошел сбой. Из-за того, что мощность двигателей нарастала слишком медленно, автоматика уже после зажигания остановила процедуру старта. Тогда ракеты была снята со старта. Ее увезли в ангар, чтобы проверить двигатели. После очередной неудачи было решено предпринять следующую попытку 2 декабря, но ее отложили, чтобы дополнительно проверить ракеты. Запуск состоялся только в ночь на 4 декабря в 22.41 по Гринвичу (02.41 мск среды).
Двухступенчатую ракету-носитель Falcon 9 создала частная калифорнийская компания SpaceX, которая была основана миллиардером Элоном Маском. По словам представителей компании, данная ракета является самым дешевым средством выведения аппаратов в космос. Стоимость запуска составляет от 56 до 77 миллионов долларов. Для сравнения: запуск российского «Протона» или европейской ракеты Ariane 5 обходится в 100 миллионов и 200 миллионов долларов соответственно.
Как пишет ИТАР-ТАСС, на модифицированной Falcon-9 установлены новые двигатели Merlin 1D. Их мощность на 60% выше, чем у предыдущей модели. Высота ракетоносителя составляет 68,4 метра, вес - 505 тонн.